тэкно:///блог

Рынок нефти: прогноз МЭА не взбодрил биржевых “быков”

Вт, 7 марта 2017 | 9:52 |

Birja akziia rinok

Сегодня утром нефтяные котировки немного дешевеют на фоне пятилетнего прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) по нефтедобыче в США.

По состоянию на 09.45 мск стоимость майских фьючерсных контрактов на смесь марки Brent составляла 55,82 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на другую эталонную марку WTI составляла к указанному времени 53,08 доллара за баррель.

bbrent-2

МЭА ожидает новый виток сланцевой революции в США, где сланцевая нефтедобыча вырастет на 1,4 млн баррелей ежедневно к 2022 году, если цены на нефть будут составлять примерно 60 долларов за баррель. По мнению экспертов МЭА, сегодня ожидания по добыче сланцевых углеводородов выше, чем год назад, когда цены на нефть находились в другом ценовом коридоре. В настоящее время в США наблюдается активный рост добычи сланцевых углеводородов.

Аналитики МЭА также прогнозируют, что в перспективе нескольких лет нефтедобыча будет расти в США, Канаде, Бразилии и некоторых других странах, однако этот рост может приостановиться к 2020 году, если инвестиции в нефтегазовой сектор не восстановятся в прежних объемах. Однако инвестиции в сланцевую нефтедобычу в США пока растут – причем достаточно уверенными темпами.

«В настоящее время не время для самоуспокоения: мы не видим пика спроса на нефть в ближайшее время. И если инвестиции в мире резко не восстановятся, на горизонте зарождается новый период ценовой волатильности», — прогнозирует МЭА.

При этом отмечается, что если нефтяные котировки достигнут 80 долларов за баррель, то объем сланцевой нефтедобычи в США может подняться на 3 млн баррелей ежедневно в ближайшие пять лет. В случае «топтания» цен на уровне около 50 долларов за баррель, нефтедобыча может начать показывать отрицательную динамику, начиная с начала 2020-х годов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

Top.Mail.Ru