тэкно:///блог

Россия и Белоруссия продолжили нефтегазовый спор на заседании ЕАЭС

Вт, 7 Март 2017 | 13:50 |
ЕАЭС Медведев Кобяков

Фото: www.eaeunion.org

Нефтегазовый спор России и Белоруссии скоро не закончится. Это стало окончательно ясно в ходе сегодняшнего заседания Евразийского межправительственного совета в столице Киргизии Бишкеке. Премьер-министры двух стран Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков провели довольно острую пикировку, посвященную главным образом цене на газ – камню преткновения в экономических отношениях Москвы и Минска.

В ЕАЭС никого насильно не держат

Премьер-министр РФ прозрачно намекнул, что именно пребывание в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет Белоруссии, получать российский газ по ценам существенно ниже европейских.

“Давайте, коллеги, прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам – порядка 200 долларов за тысячу кубометров, – отметил Медведев. – Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно, гораздо дороже”.

Глава российского правительства подчеркнул, что это надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят интеграцию. И завершил эту часть своего спича эмоциональной репликой, касающейся будущего ЕАЭС: “Здесь никто никого насильно не держит”.

По идее, Белоруссия должна была платить России за газ в прошлом году примерно по 130 долларов за 1000 кубометров. Минск с января 2016-го настаивал на снижении цены примерно на 40% и просто недоплачивал эту разницу. В результате образовался долг перед Москвой, который на сегодня уже превысил 600 млн долларов, а по некоторым данным достиг 660 млн.

Мы помним, как Россия в ответ с середины прошлого года в полтора раза снизила объем поставок нефти на белорусские НПЗ. Как обещала урезать в 2017-м плановый объем экспорта сырья на четверть (с 24 до 18 млн тонн), а то и вдвое – до 12-16 млн тонн. Как президент Александр Лукашенко на большой пресс-конференции 3 февраля объявил, что Белоруссия подаст на РФ в суд из-за срыва договоренностей насчет поставок нефти. Как Минск заказал пробный танкер в Иране…

Но еще раньше, в декабре 2016-го, Лукашенко отказался приехать в Санкт-Петербург на заседание саммит государств ЕАЭС. То есть фактически Белоруссия бойкотировала подписание бюджета и Таможенного кодекса союза, куда помимо нее входят Россия, Казахстан, Киргизия и Армения. Этим, в частности, была вызвана эмоциональная фраза Дмитрия Медведева в стиле «колхоз – дело добровольное».

Белоруссия перешла от частного к общему

Глава белорусского правительства в Бишкеке сразу стал апеллировать к другим участникам ЕАЭС, пытаясь добиться их сочувствия. Он заявил, что нефтегазовая проблема в отношениях двух стран мешает развитию всего евразийского рынка и экономической интеграции участников союза. И при этом без конца давил на жалость.

“Наши партнеры прекрасно осведомлены, что 96% электроэнергии в республике Беларусь вырабатывается из российского природного газа. Как в такой ситуации можно конкурировать на общем рынке? – риторически вопрошал Кобяков. – Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?”

Затронул белорусский премьер и еще одну болезненную тему в отношениях с Москвой. Речь об ограничениях поставок продуктов из Белоруссии в связи с контрсанкциями России против западных стран. Минск в ЕАЭС прикрывает как раз западные таможенные рубежи, и, по мнению РФ не очень удачно. После чего в торговые отношения двух стран активно вмешался Россельхознадзор.

“Не реализована белорусская инициатива о выработке механизмов функционирования ЕАЭС в условиях применения отдельными государствами-членами отдельных ограничений в отношении других государств”, – заявил Кобяков.

Он подчеркнул, что в условиях действия ответных санкций против Запада со стороны России, “мы так и не смогли договориться по транзиту товаров”. “А это прямые потери бюджета”, – отметил белорусский премьер-министр.

Подытожил он свою речь выводом, что пока серьезных успехов в евразийской интеграции нет. Заявил, что Минск не разделяет двусторонние и многосторонние отношения внутри ЕАЭС и вновь выразил крайнюю озабоченность нефтегазовой проблемой.

Добился Кобяков только того, что Медведев обвинил официальный Минск в шантаже.

“Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений – а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет с учетом интенсивности сотрудничества – переносятся на нашу многостороннюю площадку союза, – сказал председатель правительства РФ. – Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация. Эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем”.

Российский премьер подчеркнул, что такие поступки являются злоупотреблением правом ЕАЭС и они неприемлемы.

“Интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться над национальной или двусторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются абсолютно всех, а не только двух сторон. И ни одна из сторон не должна в целом <…> пытаться совершать размены за общий счет”, – выразил уверенность Медведев.

В общем совет ЕАЭС в Бишкеке показал, что Москве и Минску далеко до консенсуса. Тем более что недавно «Газпром» заявил, что в 2017 году не понизит, а даже слегка повысит цену на газ для белорусских партнеров – со 132 до 141,1 доллара за 1000 кубометров. Белоруссия, напомним, хочет платить почти вдвое меньше – 73 доллара.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете