тэкно:///блог

Россия ускорит сокращение добычи нефти в рамках венских соглашений

Вт, 7 Март 2017 | 15:29 |

Россия добыча нефти

Россия выйдет на обещанный странам ОПЕК уровень сокращения своей добычи нефти примерно на месяц раньше оговоренного срока. Произойдет это в конце апреля вместо ожидавшегося прежде конца мая. Такой прогноз дал глава Минэнерго РФ Александр Новак на проходящей в эти дни в Хьюстоне международной нефтегазовой конференции CERAWeek.

По словам министра, уже сегодня РФ вышла на 50-процентный уровень выполнения своих обязательств в рамках венских соглашений государств ОПЕК и не входящих в картель нефтедобывающих стран. К концу марта Россия уберет с рынка 200 тыс баррелей нефти в сутки из оговоренных в Вене 300 тыс б/с по сравнению с октябрем 2016 года. За второй месяц весны удастся уменьшить добычу на оставшиеся 100 тыс б/с.

Новак убежден, что такой план будет реализован. По его словам, показатели января и февраля подтверждают намерения России выйти на требуемый уровень снижения добычи скорее, чем планировалось изначально.

Напомним, что в конце прошлого года глава Минэнерго РФ говорил, что Россия будет сокращать добычу нефти постепенно в силу трудности консервации скважин зимой. График предусматривал снижение производства за январь-февраль в сумме на 100 тыс б/с. А достижения проектной величины сокращения подразумевалось лишь к концу весны.

Однако, по данным российского Минэнерго, дело пошло лучше, чем ожидали. В результате 100-тысячный рубеж был взят еще в конце января. А к концу февраля Россия снизила добычу по отношению к октябрю 2016-го уже на 138 тыс б/с, утверждает Центральное диспетчерское управление ТЭК.

МЭА: добыча нефти в России стабилизируется на пять лет

В целом же добыча нефти в России скоро стабилизируется. Причем надолго – как минимум до 2022 года. Такой прогноз дало в своем очередном докладе Международное энергетическое агентство (МЭА).

“В рамках ОПЕК основная часть новых поставок будет приходится на крупных ближневосточных производителей, а именно Ирак, Иран и Объединенные Арабские Эмираты. Показатели других (государств ОПЕК – ред.), таких как Нигерия, Алжир и Венесуэла, будут снижаться. В свою очередь, производство в России, по прогнозам, останется стабильным в течение ближайших пяти лет”, – сказано в обзоре МЭА.

По оценке агентства, в прошлом году добыча нефти в РФ составляла около 11,34 млн б/с. В декабре 2016-го МЭА прогнозировало, что в 2017-м среднесуточное производство сырья в России может вырасти всего на 30 тыс баррелей – до 11,37 млн б/с.

Переходя от предложения к спросу на нефть, эксперты агентства прогнозируют его увеличение в ближайшую пятилетку. Причем уже через два года объем глобального спроса должен перевалить через символическую отметку 100 млн б/с. В 2022 году он составит около 103,8 млн б/с по сравнению с 96,6 млн в 2016-м, прогнозирует МЭА. Ежегодный прирост вплоть до 2022-го будет составлять примерно 1,2%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете