В ЦБ говорят, что покупки валюты Минфином не ослабят рубль

Рубль

Российский Минфин начал мартовскую серию валютных операций с использованием дополнительные нефтегазовых доходов бюджета. Они образовались в связи с превышением плановой цены российской экспортной нефти Urals. Определено, что с 7 марта по 6 апреля ведомство откупит с рынка долларов и евро на сумму 70,5 млрд рублей.

В преддверии этого события Банк России, точнее его департамент исследований и прогнозирования, выпустил доклад под названием “О чем говорят тренды”. В нем аналитики наглядно показали, что валютные операции Минфина, которым ЦБ РФ помогает словом и делом, ничуть не сказались на курсе рубля. Чтобы кое-кто не подумал, что выходы государства на рынок производятся во избежание чрезмерного укрепления российского дензнака, которое не устраивает экспортеров.

По данным специалистов ЦБ, за истекший месяц рубль по отношению к доллару не ослаб, а довольно серьезно подрос.

“Курс российского рубля к доллару США в феврале укрепился на 3,1%, при том что нефтяные цены по итогам месяца практически не изменились. <…> Вопреки распространенным ожиданиям, ежедневные покупки валюты Минфином не привели к ослаблению рубля”, – сказано в докладе “О чем говорят тренды”.

Да и сам Минфин заявлял, что его выход на рынок связан с необходимостью уменьшить зависимость курса рубля от колебаний цен на нефть. Ну, и заодно – слегка пополнить Резервный фонд. Впрочем, никакой заслуги министерства в происходящем на валютном рынке нет – вовремя вмешались благоприятные внешние факторы.

“Сезонность платежного баланса создала благоприятные условия для укрепления рубля, в особенности на фоне выросших в конце 2016 года цен на нефть. Приток средств на российские финансовые рынки со стороны нерезидентов с начала года в основном определялся притоком средств в инвестиционные фонды стран с формирующимися рынками в целом и в меньшей степени внутрироссийскими факторами”, – сказано в отчете департамента ЦБ.

Среди факторов упоминается прежде всего конъюнктура мирового валютного рынка. В феврале денежные единицы многих других “стран с формирующимися рынками” росли к доллару. Рубль стал одним из лидеров роста, но, скажем, мексиканский песо и турецкая лира даже опередили его по темпам укрепления по отношению к валюте США.

Но основной причиной подъема рубля в феврале стал рост продаж валюты российскими экспортерами. В результате банки, обслуживающие нерезидентов, из нетто-покупателей валюты перешли в нейтральную позицию. Ведь покупки валюты на российском рынке стали примерно равны продажам, заключают в департаменте, отмечая при этом, что его мнение может не совпадать с позицией самого ЦБ.

Инфляционные настроения притормозили снижение

Последняя ремарка – свидетельство того, что Банк России по-прежнему крайне осторожен в своих высказываниях. Не дай бог как-то повлиять на рынок! Пусть уж лучше внешние факторы воздействуют.

Может, оно и правильно. Тем более что в марте Минфин значительно урезал заявленную сумму покупки валюты по сравнению с февралем. Средний ежедневный объем интервенций составит 3,2 млрд рублей в день, что почти вдвое меньше, чем планировалось в предыдущий месячный период. А если взять статистику последнего “февральского” дня (6 марта), то просто вдвое: тогда ЦБ купил валюту в интересах Минфина с расчетами “завтра” на сумму ровно 6,4 млрд рублей.

Анонс снижения объема министерских операций сыграл в сторону “переукрепления рубля”, как сейчас выражаются в правительстве. В день, когда рынок узнал про сокращение, рубль бодро пошел в гору, и рублевая цена эталонной для нас марки Brent вышла из “зоны комфорта”, став ниже 3300 за баррель.

В общем, одна неосторожная реплика может привести к нарушению баланса интересов. Так что за словами приходится следить всем.

Непонятно только одно: зачем же ЦБ незадолго до начала мартовских манипуляций Минфина обнародовал результаты опроса населения по поводу инфляционных ожиданий? А опрос этот, проведенный по заказу Банка России компанией “инФОМ”, показал, что в феврале 2017 года “снижение инфляционных ожиданий населения на год вперед приостановилось”. То есть народ не очень верит в то, что годовой прирост потребительских цен окажется не больше целевых для ЦБ 4%.

Больше того, среднее значение ожидаемого уровня инфляции на следующие 12 месяцев, согласно данным опроса, составило 12,9%. До этого, отмечает Банк России, показатель снижался два месяца подряд, а в феврале вновь вырос сразу на 1,4 процентного пункта. Доля респондентов, считающих, что в 2017 году инфляция окажется заметно выше 4%, вернулась к уровню декабря 2016-го – 63%.

С одной стороны, повышение инфляционных ожиданий, на радость Банка России, оправдывает необходимость сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. С другой, уж больно явно народ сомневается в ее действенности. Иными словами, большинство опрошенных ждет, что рубль скоро начнет слабеть. А в РФ это приводит в том числе к росту потребительских цен.  :///

 

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше