тэкно:///блог

Европейский суд заблокировал доступ к 40% газопровода Opal до конца года

Чт, 9 Март 2017 | 13:29 |

Opal

Доступ к дополнительным мощностям трансгерманского газопровода Opal, которые так интересуют «Газпром», заблокирован до конца нынешнего года. Такое решение принял Европейский суд, где рассматривается иск правительства Польши и ее нефтегазовой корпорации PGNiG к Еврокомиссии, ранее разрешившей российскому концерну выкупать дополнительное место в немецкой трубе. Об этом сегодня сообщил глава PGNiG Пётр Вожняк, передает агентство Bloomberg.

Получается, что до начала 2018 года «Газпром» будет вынужден, как и прежде, использовать мощности Opal только наполовину. То есть прокачивать по нему до 12,8 млрд кубометров газа в год. Несмотря на то, что Еврокомиссия еще в октябре 2016-го разрешила российскому концерну выкупать на аукционах еще до 40% мощностей газопровода. Однако Польша и Украина ополчились на это решение, и член ЕС подал жалобу в Европейский суд.

Настроения, царящие в Варшаве и Киеве, легко объяснимы. В Opal поступает газ, идущий по трансбалтийской магистрали «Северный поток». Расширение доступа России к немецкой трубе автоматически означает ослабление напора в украинской, по которой получает газ и Польша.

«Газпром» пользовался разрешением Еврокомиссии всего два месяца – в декабре 2016-го и январе 2017-го. Тогда Россия постоянно улучшала рекорд суточной прокачки газа в Европу. В конце декабря Европейский суд приостановил решение ЕК в качестве обеспечительной меры, и аукционы на распределение допмощностей Opal в феврале не состоялись.

Официальные аргументы польских истцов, подавших жалобу в Европейский суд, тоже легко угадываются. По их мнению, всецело поддержанному Украиной, решение Еврокомиссии противоречит принципу диверсификации поставок газа в ЕС и создает угрозу их нарушения или прекращения.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете