тэкно:///блог

Marathon Oil меняет канадские активы на американские, Shell – на другие канадские

Чт, 9 Март 2017 | 14:11 |

нефтеносные пески Канада Альберта

Нефтяная компания из США Marathon Oil сообщила, что продаст канадское подразделение Marathon Oil Canada Corporation (MOCC) за 2,5 млрд долларов. С покупателями – англо-голландской Royal Dutch Shell и канадской Canadian Natural Resources – уже подписан договор. Каждая компания заплатит по 1,25 млрд долларов за свою долю. Сделка будет завершена летом нынешнего года.

Часть вырученных средств – 1,1 млрд долларов – Marathon Oil потратит на приобретение участка площадью 70 тыс акров в сланцевом нефтяном бассейне Permian. Эта земля сейчас принадлежит BC Operating Inc. и ряду более мелких фирм. Сделку американская компания планирует закрыть во втором квартале 2017-го.

Пока еще MOCC владеет 20% в проекте разработки канадских нефтеносных песков Athabasca Oil Sands Project (AOSP) – крупнейшего по территории месторождения тяжелой нефти в провинции Альберта. Отметим, что один из покупателей актива – Shell – владеет 60% AOSP. Эту долю англо-голландский концерн уступит своему канадскому компаньону Canadian Natural Resources.

Ему же Shell продаст и другой свой актив в Альберте – 100% в битуминозных залежах Peace River Complex. Общая сумма двух сделок составит примерно 8,5 млрд долларов. Из них 5,4 млрд Shell получит деньгами, а 3,1 млрд – акциями Canadian Natural. Завершение процесса передачи собственности ожидается также в середине нынешнего года. Все транзакции должны еще получить одобрение рыночных регуляторов.

В параметры сделки между англо-голландской и канадской компаниями включены также права на интеллектуальную собственность, оцененные в 285 млн долларов, и долгосрочный контракт с НПЗ Scotford. Shell отметила в пресс-релизе, что хитроумная комбинация с обменом канадских активов позволит ей «снизить издержки и оптимизировать цепочку добавленной стоимости».

“Мы укрепляем мировую инвестиционную привлекательность Shell, фокусируясь на свободном денежном потоке и более высокой отдаче от капитала”, – прокомментировал сделку генеральный директор Shell Бен ван Берден.

После завершения и оплаты всех сделок Canadian Natural Resources станет управлять геологоразведкой и добычей AOSP. Shell останется оператором перерабатывающего завода Scotford, а также предприятия по переработке углекислого газа Quest CCS.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете