тэкно:///блог

Цены на нефть достигли трехмесячных минимумов

Чт, 9 марта 2017 | 16:01 |
Brent WTI цены на нефть

Фото: www.bidnessetc.com

Цены на нефть сегодня попытались было хотя бы частично компенсировать вчерашний обвал. Однако к середине дня котировки эталонных сортов упали еще ниже – до уровней, на которых они находились 1 декабря 2016-го. То был первый день после заключения в Вене соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти в первой половине 2017 года.

Сегодня к 14:00 по московскому времени стоимость европейской эталонной марки Brent упала ниже 52 долларов за баррель. В моменте котировки майских фьючерсов на североморскую смесь снижались даже до 51,58 доллара за баррель. Но к 15:35 мск они вновь поднялись к отметке «52» – 51,95 доллара за баррель.

Цена барреля американского сорта WTI в ходе сегодняшних торгов пробила вниз психологический уровень 50 долларов. Столь дешева западнотехасская нефть была в последний раз 8 декабря. К двум часам дня по Москве апрельские фьючерсы на WTI уже опустились ниже 49-ти – 48,78 доллара за баррель (минимум с 1 декабря). К половине четвертого, правда, они слегка поднялись – до 49,2 доллара за баррель.

Западные аналитики видят в сегодняшней ситуации на нефтяном рынке руку биржевых «медведей». «Бычьи» игры с ценами на нефть закончились. По мнению аналитика Saxo Bank Оле Хансена, трейдеры попросту перестали делать ставки на дальнейший рост котировок.

Такие «упаднические» настроения объясняются вышедшей вчера статистикой Минэнерго США, которая зафиксировала достижения исторического максимума торговых запасов нефти в стране. Накануне нефтяные котировки рухнули из-за этого на 5%. Не радует участников рынка и тот факт, что в феврале участники венских соглашений, особенно не входящие в ОПЕК, притормозили процесс сокращения добычи.

Генеральный секретарь картеля Моххамед Баркиндо между тем заявил, что в феврале уровень исполнения соглашений о сокращении нефтедобычи оказался все же выше январского. Глава ОПЕК надеется, что цены на нефть теперь выйдут из почти четырехдневного пике.

“Мы только начинаем видеть цифры – мы оцениваем шесть источников. Цифры весьма многообещающие”, – подчеркнул Баркиндо.

Он отметил, что объем сокращения добычи нефти в марте станет еще выше, потому что все участники венских соглашений очень стараются.

В январе, напомним, они выполнили свои обязательства на 86%. Мелкие государства-производители – полностью, ведущие нефтяные державы внутри ОПЕК – на 90%, Саудовская Аравия план перевыполнила. Россия, которая обещала снизить добычу в первом полугодии на 300 тыс баррелей в сутки, в январе реализовала свой план только на треть. Сейчас отечественные компании уже подходят к 50-процентному рубежу выполнения обязательств.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru