тэкно:///блог

ЕЦБ повысил прогноз средней стоимости нефти, но цены снижаются

Пт, 10 Март 2017 | 9:29 |

EZB Dragi

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил прогноз средней цены на нефть марки Brent в 2017 году до уровня 56,4 доллара за баррель. В декабре ЕЦБ прогнозировал 49,3 доллара за баррель. Об этом отмечается в сообщении регулятора.

Прогнозируется, что в 2018 году средняя стоимость нефти марки Brent составит 56,5 доллара за баррель. Новый прогноз выше декабрьской оценки – 50,6 доллара за баррель. Прогноз ЕЦБ на 2019 год составляет 55,9 доллара за баррель.

“Стоимость нефти марки Brent, как предполагается, увеличится с 44 долларов за баррель в 2016 году до 56,4 доллара за баррель в 2017 году, а затем до 56,5 доллара за баррель в 2018 году, прежде чем опустится до 55,9 доллара за баррель в 2019 году”, – прогнозирует ЕЦБ.

Между тем на этой неделе цены на нефть резко снижаются, достигнув своих локальных минимумов и на текущий момент по Brent находятся у отметки 52 доллара за баррель, по WTI – ниже 50 долларов за баррель. Некоторые эксперты полагают, что тем самым оправдались их опасения, что не поддержавшие соглашение ОПЕК по сокращению объемов нефтедобычи производители нефти, в первую очередь США, могут спутать все карты странам, решившим сократить нефтедобычу.

«Запасы нефти в США выросли примерно на 50 млн баррелей с начала года, заставив усомниться в эффективности сделки ОПЕК», – считает Хамза Хан из ING Bank, слова которого цитирует агентство Reuter.

Безусловно, отчасти положительное влияние снижения добычи «черного золота» в рамках соглашения ОПЕК и не входящих в картель производителей оказалось нивелировано ростом запасов и добычи в США.

Сланцевая добыча в США рентабельна как раз при нынешних ценовых уровнях. Поэтому можно предположить, что, если нефтяные котировки уйдут в коридор 45–50 долларов за баррель, это снова замедлит буровую активность в США, что приведет к снижению добычи и запасов в США – и, соответственно, к росту нефтяных котировок. И так по кругу в ближайшие годы, считают некоторые эксперты.

Поэтому можно считать, что решение ОПЕК уже частично сделало свое дело, и в настоящее время интрига состоит в том, продолжат ли экспортеры, участники соглашения, сокращать свою нефтедобычу. Ведь пока срок этой сделки определен лишь на первую половину года.

«Сокращать добычу еще больше страны пока не собираются. Этот вопрос закрыт, пока цена выше 40 долларов за баррель», – полагает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

Интересно, но рост запасов сырой нефти в США наблюдался с начала года, однако рынок только в настоящее время отреагировал резким падением котировок.

«Рынок всякий раз игнорировал эти данные. Очевидно, что при неизменности внешних условий назревала коррекция», – указывает аналитик «Нордеа Банк» Денис Давыдов.

Через неделю ФРС США может повысить ставку, что также, как ожидается, спровоцирует дальнейшее снижение цен на «черное золото». Однако главный вопрос остается открытым – как низко упадут нефтяные котировки? И будет ли это закономерная коррекция к росту или это будет масштабное снижение цен?  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете