тэкно:///блог

Арбитраж отменил выплату Венесуэлой ExxonMobil 1,4 млрд долларов

Пт, 10 Март 2017 | 10:04 |

ExxonMobil

Международный арбитраж мог аннулировать решение о выплате Венесуэлой 1,4 млрд долларов компенсации американскому энергетическому гиганту ExxonMobil за национализацию активов. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на компетентный источник. Однако официальных подтверждений этому факту пока не поступало.

“Да… Мы всегда были уверены в том, что наша позиция верна, и очень рады тому, что комитет по аннулированию согласился”, – заявил юрист Джордж Кахал, отвечая на соответствующий вопрос Reuters об аннулировании компенсации Венесулой 1,4 млрд долларов за национализацию активов американской компании.

Однако подтверждения Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС, Вашингтон, центр организован ВБ) пока нет.

Представитель американской компании также не подтвердил, что такое решение было принято арбитражем, но отметил, что ExxonMobil в любом случае будет продолжать оценку своих законных прав, чтобы определиться со своими дальнейшими действиями.

Ранее венесуэльские власти потребовали аннулировать решение МЦУИС о выплате Венесуэлой 1,6 млрд долларов за национализацию активов ExxonMobil в 2007 году. В частности, американская компания требовала деньги за национализацию проекта Cerro Negro – 14,7 млрд долларов. В свою очередь, Венесуэла также требовала исключить из решения 908 млн долларов, которые ее обязал выплатить Exxon арбитраж в Париже.

Еще в 1999 году бывший президент Венесуэлы Уго Чавес национализировал часть нефтяной промышленности страны. Затем, в 2007 году, тот же Чавес фактически заставил иностранные нефтяные компании войти в СП как миноритарных партнеров. Тогда ExxonMobil приняла решение отказаться от пересмотренных условий, обратившись в международный арбитраж.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете