тэкно:///блог

«Газпром нефть» надеется льготу по НДПИ на месторождения южной части ЯНАО

Пт, 10 Март 2017 | 10:31 |

Дюков Газпром нефть

«Газпром нефть» хочет распространить льготу по НДПИ на месторождения южной части ЯНАО, обводненность которых составляет свыше 90%, а запасы нефти – более 5 млн тонн, написал в своем письме от 8 февраля вице-премьеру Аркадию Дворковичу гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

Эта информация нашла подтверждение в Минэнерго. Само же предложение обсуждается, передает RNS, отмечая при этом, что Минэкономразвития (МЭР) не комментирует ситуацию.

Ранее о льготах по налогообложению своих месторождений просили «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Так, например, «Роснефть» еще в середине прошлого года предложила российским властям изменить налогообложение добычи на шельфе. Предлагалось снизить льготные ставки НДПИ для некоторых нефтеместорождений в Арктике с нынешних 5% до 1%. Причем «Роснефть» предлагала сделать эти ставки бессрочными. Также предлагалось приравнять Печорское море по налоговым льготам к Чукотскому и Берингову морям и отказаться от ввозных пошлин на импортное оборудование. В перечне российской госкомпании — и освобождение от уплаты экспортной пошлины по маслам и бункеровочному топливу, которое используется для работ на шельфовых месторождениях.

Напомним, компания «Роснефть» является самым крупным налогоплательщиком РФ. Согласно официальной информации, за 2014 год компания внесла в российский бюджет налогов и таможенных пошлин на сумму почти 3,1 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что увеличение НДПИ на нефть, конечно, принесет выгоду российскому бюджету, но серьезно ударит по финансовым показателям компаний-добытчиков.

Напомним, что с начала 2015 года в России действует налоговый маневр, который предусматривает постепенный рост НДПИ при одновременном эквивалентном снижении экспортных пошлин на нефть. Однако перед утверждением проекта бюджета-2016 правительство приняло решение заморозить ставку пошлины на уровне 42% в целях увеличения налоговых поступлений. Ранее предполагалось, что в 2016 году тариф на вывоз «черного золота» снизится до 36%, а в 2017-м — до 30%. Пока ставка так и осталась «замороженной».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете