Site icon ТЭКНОБЛОГ

«Газпром нефть» надеется льготу по НДПИ на месторождения южной части ЯНАО

Дюков Газпром нефть

«Газпром нефть» хочет распространить льготу по НДПИ на месторождения южной части ЯНАО, обводненность которых составляет свыше 90%, а запасы нефти — более 5 млн тонн, написал в своем письме от 8 февраля вице-премьеру Аркадию Дворковичу гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков.

Эта информация нашла подтверждение в Минэнерго. Само же предложение обсуждается, передает RNS, отмечая при этом, что Минэкономразвития (МЭР) не комментирует ситуацию.

Ранее о льготах по налогообложению своих месторождений просили «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Так, например, «Роснефть» еще в середине прошлого года предложила российским властям изменить налогообложение добычи на шельфе. Предлагалось снизить льготные ставки НДПИ для некоторых нефтеместорождений в Арктике с нынешних 5% до 1%. Причем «Роснефть» предлагала сделать эти ставки бессрочными. Также предлагалось приравнять Печорское море по налоговым льготам к Чукотскому и Берингову морям и отказаться от ввозных пошлин на импортное оборудование. В перечне российской госкомпании — и освобождение от уплаты экспортной пошлины по маслам и бункеровочному топливу, которое используется для работ на шельфовых месторождениях.

Напомним, компания «Роснефть» является самым крупным налогоплательщиком РФ. Согласно официальной информации, за 2014 год компания внесла в российский бюджет налогов и таможенных пошлин на сумму почти 3,1 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что увеличение НДПИ на нефть, конечно, принесет выгоду российскому бюджету, но серьезно ударит по финансовым показателям компаний-добытчиков.

Напомним, что с начала 2015 года в России действует налоговый маневр, который предусматривает постепенный рост НДПИ при одновременном эквивалентном снижении экспортных пошлин на нефть. Однако перед утверждением проекта бюджета-2016 правительство приняло решение заморозить ставку пошлины на уровне 42% в целях увеличения налоговых поступлений. Ранее предполагалось, что в 2016 году тариф на вывоз «черного золота» снизится до 36%, а в 2017-м — до 30%. Пока ставка так и осталась «замороженной».  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version