тэкно:///блог

Модель финансирования проекта «Северный поток – 2» определится в ближайшие недели

Пт, 10 Март 2017 | 13:16 |
Северный поток 2 Газпром

Фото: http://sputniknews.com/

Партнеры по строительству газопровода «Северный поток – 2» согласуют схему финансирования проекта в течение ближайших недель. Об этом сообщила глава одной из компаний-участниц – французской Engie – Изабель Коше на брифинге в рамках завершающейся сегодня нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне, передает ТАСС.

“Мы очень близки к завершению. Я ожидаю, что в ближайшие недели мы закончим [переговоры]“, – заявила Коше.

Правда, главный управляющий Engie не уточнил, какой именно вариант финансирования для партнеров предпочтительный.

Ранее на форуме CERAWeek-2017 глава другого инвестора «Северного потока – 2» – немецкой Wintershall – Марио Мерен заявил, что для него приоритетной станет модель проектного финансирования. Его прогноз срока принятия решения был более расплывчатым – до конца первой половины текущего года.

Еще раньше зампред правления «Газпрома» – инициатора строительства второго трансбалтийского газопровода – Александр Медведев выразил уверенность, что стороны договорятся о схеме вложения денег до конца марта. Он заявил, что пять европейских партнеров российского газового концерна – Engie, немецкие Uniper (выделена из концерна E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell – по-прежнему обдумывают схему участия в строительстве трубопровода.

Пяти европейским партнерам «Газпрома» в совместном предприятии-операторе Nord Stream 2 AG должно было принадлежать по 10% акций. Однако летом 2016-го Польша заблокировала создание СП решением своего рыночного регулятора UOKiK. В конце года «Газпром» вынужден был расторгнуть соглашение акционеров и 3 февраля 2017-го поставил на свой баланс 100% капитала компании Nord Stream 2, строящей «Северный поток – 2».

Концессионеры погрузились в размышления. По некоторым сведениям, европейские партнеры склоняются к варианту долгового финансирования строительства. Для этого «Газпром» должен выпустить конвертируемые облигации, которые выкупят другие участники, чтобы потом обменять их на акции. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком», чью пропускную способность он фактически удвоит. Ввод газовой магистрали в эксплуатацию намечен на конец 2019 года.

Капиталовложения в новый газопровод оцениваются в 8 млрд евро. Его общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования составит 9,9 млрд евро. Финансовый директор Nord stream 2 Пол Коркоран недавно заявил, что привлечь все необходимые средства на строительство компания намерена до середины 2018 года. Для этого понадобится собрать пул банков-кредиторов, как это было сделано во время строительства первого «Северного потока».

В начале нынешнего года “Газпром” обнародовал свои инвестиционные планы. На строительство “Северного потока – 2” в 2017-м компания хочет выделить 110,67 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете