тэкно:///блог

BP ворвалась на бензиновый рынок Мексики

Пт, 10 Март 2017 | 15:50 |

BP АЗС заправка

Британский нефтегазовый гигант BP приступил к открытию большой сети автозаправочных станций в Мексике, передает ПРАЙМ. Это первая крупная зарубежная компания, которая пришла на розничный рынок топлива этой латиноамериканской страны после того, как мексиканские власти начали масштабную реформу своей энергетической отрасли. Среди прочего реформа предполагает демонополизацию розничной торговли бензином.

Приход BP в Мексику подобен урагану. Британская компания планирует установить в этой стране ни много ни мало 1500 АЗС. Первая из них была торжественно открыта накануне в районе Сьюдад-Сателите на окраине столичного города Мехико.

“Инвестиции могут варьироваться в зависимости от станции. Но даже если суммировать только вложения в инфраструктуру, это будет цифра в миллиарды долларов”, – обозначил планы BP глава подразделения по продаже конечной продукции представительства компании в Мексике Альваро Гранада.

Он, как и руководство головной компании, понимает, что воплощение этих планов в жизнь займет довольно много времени. По расчетам BP, на открытие всех заявленных 1,5 тыс автозаправок компании потребуются около пяти лет.

Мексика проводит реформу в энергетике с конца 2013 года. Одним из главных изменений стало то, что впервые за без малого 80 лет монопольного положения госкомпании Pemex в отрасль были допущены частный и зарубежный капитал. В прошлом году в Мексике заработали первые АЗС не под вывеской Pemex. Предполагается, что к 2018 году цены на бензин в стране будут полностью либерализованы.

Надо отметить, что реформа нефтяной отрасли, и особенно переработки, подоспела очень вовремя. Мексиканские НПЗ работают недостаточно эффективно, и страна вынуждена импортировать всё больше бензина, главным образом из США. В середине прошлого года Мексика установила национальный рекорд по доле на рынке импортного автомобильного горючего – 62%. А в начале нынешнего цены на бензин в стране подскочили на 20% из-за резкого ослабление курса песо к доллару, что вызвало масштабные народные волнения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете