Эксперт: Иран неизбежно станет главным конкурентом “Газпрома”

uzhnyi-pars

«Газпром» в настоящее время – безусловный мировой лидер в добыче и экспорте природного газа. Однако в обозримом будущем его главенствующее положение может оказаться под угрозой. И тем, кто способен потеснить российский газовый холдинг на многих региональных рынках, является, как ни странно, Иран.

Такой вывод можно сделать из статьи доктора Кента Мура, одного из ведущих мировых экспертов в области газовой политики и консультанта Госдепартамента США, размещенной на ресурсе Oil Price. Он видит несколько причин, по которым «Газпром» в ближайшие годы утратит глобальное лидерство.

Прежде всего, большинство месторождений, используемых холдингом, достаточно зрелые, и их производительность в дальнейшем будет только снижаться. Чтобы восполнить снижение добычи «Газпрому» придется переходить в три новых очень дорогостоящих региона – континентальная Арктика, полярный шельф и Восточная Сибирь. Но хватит ли у холдинга на это денег?

При этом «Газпрому» просто необходимо наращивать совокупный экспорт, так как просто сохранять прежние объемы уже недостаточно для удержания мирового лидерства. Холдинг заявляет в качестве решения этой проблемы новые газопроводы в Европу и Китай.

Но если трубопровод в КНР – вопрос чисто экономический, то «Северный поток-2» и «Турецкий поток» стали огромными политическими проблемами, вызвавшими в Евросоюзе едва ли не раскол. Существует риск, что противники «Газпрома» в ЕС смогут заблокировать расширение его экспорта, пользуясь сложным и неоднозначным законодательством Евросоюза.

Кроме того, «Газпром» полагается на механизм долгосрочных контрактов, у которого есть свои недостатки. Во-впервых, длительный срок действия – около 20 лет. Во-вторых, условие «бери или плати». В-третьих, формула формирования цены на газ: поскольку она привязана к цене на нефть, после начала нефтяного кризиса в 2014 году экспортные доходы холдинга резко упали.

То есть денег у «Газпрома» действительно мало, и их вряд ли хватит на освоение новых сложных месторождений. Холдинг мог бы попросить субсидирования у правительства, но в нынешних экономических условиях у российского бюджета тоже нет средств на дорогостоящие проекты.

А посему, последнее, в чем сейчас нуждается «Газпром» – это новый сильный конкурент на рынке. Однако он уже на подходе, утверждает доктор Мур. Это Иран, который сейчас активно развивает свое гигантское газовое месторождение Южный Парс.

Да, газовые амбиции Ирана не угрожают газпромовской доле европейского рынка, так как у Ирана нет серьезных трубопроводных проектов для связи с Европой. А вот сжиженный газ – другое дело.

Надо помнить, что легкодоступные газовые запасы Ирана сравнимы с российскими. А раз они легкодоступны, то и стоимость их добычи значительно ниже. В результате уже сейчас иранские газовики на пути к тому, чтобы стать любимцами международного инвестиционного сообщества.

Ведь иранский СПГ будет достаточно дешев, чтобы начать быстро завоевывать мировой рынок. «Газпром» же, между тем, слишком поздно вступил в СПГ-игру. Проект «Сахалин-2» начал поставки газа в Азию, но попытки расширения экспорта были пресечены возрастающей конкуренцией со стороны производителей Австралии и Папуа – Новой Гвинеи.

Правда, «Газпром» всегда утверждал, что СПГ никогда не станет серьезной альтернативой трубопроводным поставкам, так как сжиженный газ по определению дороже. Может быть, раньше так и было, но не сейчас, указывает доктор Мур.

Спрос на сжиженный газ неуклонно растет, регазификационных терминалов становится все больше. И в этих условиях дешевый иранский СПГ начнет стремительно расширять свою долю рынка, просто удовлетворяя рост потребления.

В конечном итоге «Газпром» рискует потерять азиатский рынок, да и австралийцам тоже придется серьезно там потесниться. Окажется ли под угрозой европейская доля российского газового экспорта, будет зависеть от политической позиции Евросоюза. :///