тэкно:///блог

МВФ дает пустые советы России

Сб, 11 марта 2017 | 0:11 |

MVF

МВФ продолжает и продолжает давать России советы, которые особой ценности не несут. Так, глава фонда в России Габриэль Ди Белла заявил, что РФ должна исключить высокое влияние колебаний нефтяных котировок на конкурентоспособность российских предприятий. Об этом в частности, в интервью «Коммерсанту» и заявил Ди Белла.

По его словам, главное, что нужно сделать России, – это провести реформу, благодаря которой российские производители не будут зависеть от колебания цен на нефть.

«Самая главная реформа, которую необходимо осуществлять в первую очередь, — исключить избыточное влияние колебаний нефтяных цен на конкурентоспособность российских производителей. В прошлом цены на нефть в значительной степени определяли динамику экономических циклов в России», — заявил Ди Белла, не пояснив однако, кому непосредственно адресован этот совет, а также какой в нем заключен практический смысл, поскольку в России и так никто не сомневается в необходимости снижать зависимость экономики страны от нефтегазовой иглы.

По мнению ряда экспертов, провести соответствующую реформу быстро, эффективно и безболезненно, но при этом изменив структуру российской экономики, просто невозможно. Россия и так постепенно снижает свою зависимости от экспорта углеводородов, но быстро принять решение, которое тут же начнет давать свои положительные плоды, нельзя, поскольку избавление от сырьевой зависимости – это долгий и постепенный процесс.

Между тем  МВФ предлагает убрать зависимость между колебаниями цен на нефть и изменением экономической активности с помощью нового бюджетного правила. Но это едва ли сработает в краткосрочной перспективе, считают многие экономисты, учитывая размер российского нефтегазового сектора, количества занятых в нем россиян, а также размер доходов, которые получает отечественный бюджет от экспорта сырья.

Причем в России бюджетное правило в тех или иных формах уже давно действует.

Далее МВФ сетует на то, что реформы в экономике России носят цикличный характер, поскольку их проводят только при низких ценах на углеводороды, тогда как дорогое «черное золото» делает этот процесс не очень выгодным.

«Когда нефтяные цены на низком уровне, больше стимулов проводить реформы, потому что к этому толкают бюджетные ограничения, но когда нефть дорогая, этого ограничения больше нет. Поэтому, хотя все понимают, в чем проблемы и что надо делать, реформы идут более медленно. Вот эту цикличность реформ необходимо преодолеть, если страна хочет повысить долгосрочный рост», – заявил Ди Белла.

Одним словом, старые песни о главном, но все советы – пустые, как по сути, так и по содержанию.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru