тэкно:///блог

Мировым лидером по приросту числа богачей стал Вьетнам

Вс, 12 Март 2017 | 1:27 |

Вьетнам деньги донг

Далеко не самая богатая страна мира – Вьетнам – вышла на первое место в мире по приросту числа богачей среди граждан. Такой неожиданный результат принесло исследование международной консалтинговой группы Knight Frank, посвященное росту благосостояния населения в разных странах, передает ТАСС.

Аналитики Knight Frank собрали статистику количества сверхбогатых людей с 2010-го по 2016 год. За означенный период во Вьетнаме показатель вырос сразу на 320%, то есть более чем вчетверо. Прирост числа богачей оказался выше, чем например, в Китае и Индии, где в те же годы он составил 281% и 290% соответственно.

Причем в своем рейтинге специалисты консалтинговой группы принимали во внимание только категорию частных лиц с очень крупным капиталом (Ultra High Net Worth Individuals – UHNWI). Это прослойка наиболее богатых и при этом экономически активных граждан. Чтобы попасть в ряды UHNWI следует владеть минимум 30 млн долларов свободных оборотных финансовых средств помимо движимого и недвижимого имущества.

Под эту категорию во Вьетнаме сейчас подпадают 200 человек. Нетрудно посчитать, что в 2010 году таких граждан в стране было меньше полусотни. Knight Frank при этом прогнозирует, что за следующий десяток лет количество вьетнамских супербогачей вырастет еще на 170% и достигнет 540.

Между прочим, “простых миллионеров”, у которых не хватает свободных капиталов для присутствия в рейтинге UHNWI, во Вьетнаме довольно много. По оценкам исследователей, сейчас таковых уже около 14,5 тыс человек, а к 2026 году их станет более 38 тыс.

Вьетнам вошел в период экономических преобразований 30 лет назад. За время проводимой в социалистической стране “политики обновления” была приватизирована большая часть госпредприятий, сформировался класс богатых “новых вьетнамцев”. Хотя среднегодовой доход на душу населения по-прежнему не так уж высок – около 2000 долларов.

Свои капиталы вьетнамские нувориши наживают по-разному. Но чаще всего среди состоятельных граждан встречаются фондовые воротилы, хозяева рыболовецких и рыбоперерабатывающих производств, а также строительные магнаты и те, кто занимается недвижимостью.

Интересно, что к формированию прослойки богачей во Вьетнаме приложила руку и Россия, точнее СССР. Скажем, единственный официальный вьетнамский миллиардер по версии журнала Forbes – 50-летний Фам Нят Выонг – учился в Московском геологоразведочном институте. Свои 2 млрд долларов он заработал в строительном бизнесе.

Очень скоро, полагают в Knight Frank, в стране появится и первая женщина – долларовый миллиардер. На это звание претендует 48-летняя предпринимательница Нгуен Тхи Фыонг Тхао, которая в самом начале 90-х окончила Московский институт народного хозяйства (ныне – Российский экономический университет) имени Г. В. Плеханова. Еще будучи студенткой второго курса, в 1988 году, она наладила в России торговлю одеждой, оргтехникой и другими потребительскими товарами, производимыми в Японии, Южной Корее и Гонконге. Заработав первый миллион долларов, Тхао организовала между Россией и Вьетнамом поставки промышленного оборудования, сталелитейной продукции и удобрений. А затем первая вьетнамская бизнесвумен основала наиболее динамично развивающуюся авиакомпанию страны VietJetAir. Попасть в список Forbes Тхао сможет после того, как ее авиакомпания выйдет на фондовую биржу, к чему сейчас активно готовится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете