тэкно:///блог

“Патриоты” Украины хотят оставить страну еще и без российского угля

Вс, 12 марта 2017 | 0:07 |
Украина Донбасс блокада

Фото: www.dsnews.ua

Украинские радикалы, которые в конце января выставили редуты на железных дорогах в мятежный Донбасс, теперь грозят распространить блокаду и на Россию. “Патриоты” предъявили ультиматум Киеву: если к началу апреля правительство не договорится об импорте угля из других стран, его ввоз из РФ будет заблокирован точно так же, как из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

“Мы даем правительству срок до 2 апреля, чтобы подписать договоры о поставке угля из стран, которые не ведут военные действия с Украиной. Мы даем правительству срок до 2 апреля, чтобы пересмотреть свою политику по торговле со страной-агрессором Россией. Со 2 апреля наши наблюдательные пункты, которые будут к этому времени установлены по всем железнодорожным переходам, начнут активную фазу блокады. Прежде всего, мы перестанем пропускать уголь из России”, – говорится в ультиматуме националистов.

Один из организаторов блокады Анатолий Виногродский отметил, что у них есть все возможности перекрыть железнодорожные пути, связывающие Украину с Россией. Уже выставлен “наблюдательный редут” у Конотопа, недалеко от границы с РФ. Вскоре такие же “блок-посты” будут оборудованы в Сумах, Купянске, Казачьей, Уманке. Виногродский подчеркнул, что активисты блокады также будут “консультироваться с народом Украины” насчет перекрытия путей доставки на Украину других российских товаров.

В принципе демарш радикалов вписывается в официальную доктрину Киева. В начале месяца глава Минэнергоугля Игорь Насалик объявил, что правительство вскоре рассмотрит возможность официально запретить импорт энергетического угля из России. Вице-премьер Украины Владимир Кистион поддержал Насалика, назвав ввоз в страну российского антрацита неприемлемым “с патриотической точки зрения”.

Да и сразу после блокады Донбасса ряд видных украинских политиков одобрил действия радикальных националистов. И хотя иные министры, например глава МВД Арсен Аваков, на словах готовы разогнать редуты на железных дорогах, на деле власти бездействуют. Зато действует режим чрезвычайной ситуации в энергетике, поскольку антрацит в стране добывают только на неконтролируемых Киевом территориях.

Между тем с начала 2017 года Украина уже купила в России каменный уголь, в том числе ценный энергетический антрацит, на сумму 247 млн долларов. Такие данные обнародовала накануне украинская Государственная фискальная служба (ГФС). Поставки из РФ составили 69,1% от выраженного в деньгах объема угольного импорта. Для сравнения: из США Украина получила уголь на 65 млн долларов (доля – 18%), из Казахстана – на 20,5 млн (5,7%), из других стран – в сумме на 24,5 млн (6,8%).

Если пересчитать на тонны, то зависимость украинских потребителей от поставок из РФ окажется еще выше. Ведь российский уголь точно дешевле того же американского. Одна и та же сумма импортных закупок в деньгах означает больший физический объем угля из России, чем из США.

Признают это и в Киеве. По словам Кистиона, “на мировых хабах” антрацит стоит сейчас около 100 долларов за тонну. Уголь из Донбасса, неважно – украинского или российского, почти вдвое дешевле – в среднем 56 долларов за тонну.

Кроме того, вице-премьер отметил, что Украина располагает не таким большим количеством вариантов импорта энергетического угля. При этом завозить его из США “довольно непросто и проблематично”, а оформление одной партии из ЮАР занимает до двух месяцев. Остается Россия…  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru