тэкно:///блог

Турция: о строительстве второй ветки “Турецкого потока” пусть договариваются Россия и ЕС

Пн, 13 Март 2017 | 13:12 |

dirioz

Вторая ветка “Турецкого потока” будет построена, если Россия и Евросоюз договорятся о том, что российский газ с этого направления будет востребован европейскими потребителями. Об этом заявил посол Турции в России Хусейин Дириоз.

“Строительство второй ветки зависит от тех договоренностей, к которым придут Россия и Евросоюз”, — заявил он сегодня в ходе круглого стола “Российско-турецкие отношения на современном этапе”, который организовала МИА “Россия сегодня”.

По поводу строительства АЭС “Аккую” турецкий посол сообщил, что в 2018 году начнется возведение первого блока этой атомной электростанции, а полностью она будет введена в строй к 2023 году.

Проект «Турецкий поток», который намерены реализовать Россия и Турция, предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, ежегодная суммарная мощность которых должна составить 32,5 млрд кубометров. По одной нитке российский газ пойдет непосредственно турецким потребителям, по другой – транзитной — топливо планируется поставлять в Европу через Турцию. Протяженность подводного участка газовой магистрали составит примерно 920 километров, транзитного сухопутного — около 200 км.

Ранее Россия и Турция ратифицировали соглашение по «Турецкому потоку». Последнюю точку по существу дела поставил российский президент Владимир Путин, который 7 февраля поставил свою подпись под соответствующим документом.

Предполагается, что строительство газопровода «Туреций поток» начнется уже в этом году, а его ввод в эксплуатацию намечен до конца 2019 года. Однако российские власти заявили, что строительство ветки, по которой российский газ может пойти в Европу, начнется лишь после того, как со стороны Евросоюза последуют гарантии, что российский газ будет востребован европейскими потребителями.

На текущий момент уже подписан контракт с компанией Allseas Group на строительство первой подводной нитки газопровода. Договор предусматривает, что в случае удачного выполнения всех работ, связанных с укладкой первой очереди газовой магистрали, строительная компания получит подряд и на вторую.

Согласно подписанному контракту Allseas должна проложить по дну Черного моря более 900 километров газопровода. Непосредственно к укладке первой нитки «Турецкого потока» Allseas должна приступить во второй половине 2017 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете