тэкно:///блог

Россия выполняет свои обязательства по сокращению добычи, но саудиты недовольны

Пн, 13 Март 2017 | 15:14 |
Добыча нефти

Фото: oil-and-gas.regionaldirectory.us

Россия даже перевыполнила свои обязательства в рамках соглашения с ОПЕК по сокращению добычи нефти, свидетельствуют данные Минэнерго РФ. Однако Саудовская Аравия все равно недовольна, поскольку свой нефтяной экспорт РФ не только не сокращает, но и наращивает его.

Минэнерго курирует выполнение Россией обязательств по сокращению нефтедобычи российскими компаниями. Отмечается, что РФ сокращает добычу все-таки больше, чем обещала в конце прошлого года ОПЕК. В целом российские обязательства предполагают снижение добычи в первом полугодии 2017 года на 300 тыс баррелей в день, однако РФ выполнит эти обязательства уже к концу апреля текущего года, сообщает ведомство.

«РФ находится сейчас на более высоком уровне сокращения добычи, чем планировалось, и будет выходить на показатели в 300 тыс баррелей к концу апреля. В марте мы исполняем примерно около 50% от цифр, которые мы обозначали. И в течение марта выйдем на еще более высокий уровень, то есть в среднем будем ожидать цифру около 200 тыс баррелей», — цитирует газета «Известия» слова представителя российского Минэнерго.

В январе 2016 года российские компании суммарно снизили ежедневную нефтедобычу до 117 тыс баррелей, в феврале – еще на 90 тыс баррелей.

На прошлой неделе во время проведения нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что Россия «медленно» сокращает добычу в феврале, хотя и подчеркнул в интервью CNBC, что «первая неделя марта была очень позитивной».

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия больше других стран сократила свою нефтедобычу, чего ждет и от других производителей нефти. Но, если судить по заявлениям саудовского министра, аравийцы рассчитывают на то, что Россия будет активно снижать не только добычу, но и экспорт «черного золота», чего пока не произошло.

Более того, теперь Саудовская Аравия пытается развязать новую ценовую войну на мировом рынке нефти, делая существенные скидки своим импортерам, что, безусловно, заставляет и конкурентов делать то же самое. Поэтому за несколько дней цены на нефть резко снизились — к отметкам близким к 50 долларам за баррель по нефти марки Brent. Другая эталонная марка нефти – WTI – ушла уже ниже 50 долларов за баррель.  Также Саудовская Аравия начала проводить словесные интервенции по поводу того, что усиление активности сланцевых производителей США заставляет ее готовится к новому витку снижения цен на углеводороды, а США поэтому не стоит рассчитываться на продление соглашения по добыче. Как уверяют саудовцы, никто не готов предоставить американским сланцевикам высокие цены просто так.

«Россия сообщала о том, что полное сокращение произойдет лишь к концу весны, поэтому заявления саудитов на этот счет выглядят странно. Возможно, королевство ожидало снижения экспорта и, как следствие, сокращения доли России на некоторых рынках, однако этого не произошло», — считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

Между тем, по словам Кокоревой, Саудовская Аравия ссылается на данные Международного энергетического агентства (МЭА), но «в данном случае это сомнительный источник информации, так как агентство не получает информацию о добыче нефти напрямую от российских компаний». Как отмечает аналитик, у Минэнерго РФ, которое раз в две недели получает информацию о сокращении добычи «черного золота» от российских компаний, более широкий перечнем сведений, чем у МЭА.

Однако, прогнозирует Кокорева, российский экспорт нефти по итогам этого года может все же увеличиться на 5–6%. В прошлом году Россия отправила на экспорт 254,8 млн тонн сырья, заработав на этом 73,7 млрд долларов, согласно данным Федеральной таможенной службы.

Саудиты боятся упустить свои рынки сбыта, поэтому и указывают, что в интересах РФ выгоднее позже выполнить свои обязательства по сокращению нефтедобычи, так как тогда она сможет больше заработать на дорогой нефти.

«Другим экспортерам, безусловно, гораздо выгоднее, чтобы крупнейший по объемам добычи участник рынка как можно быстрее урезал добычу, что позволило бы уже им заработать на дорогой нефти, — указывает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, который также уверен, что без России никакого соглашения между производителями нефти не было бы и вовсе. Поэтому, по логике этого эксперта, Россию обвинять в медленных темпах не стоит, поскольку «в планы по сокращению российская сторона укладывается благодаря высоким темпам, взятым в январе».

По мнению эксперта «Финама» Богдана Зварича, Саудовской Аравии больше нужно обращать внимание на своих коллег из ОПЕК, многие из которых заметно отстают от графика снижения объемов добычи.

«На данный момент Саудовская Аравия перевыполнила план по сокращению и, видимо, хочет того же от других участников соглашения. Однако другие страны, даже входящие в ОПЕК, не так активно уменьшают добычу. Саудовской Аравии стоит именно к ним обратить свои вопросы, так как они находятся не только в рамках заключенного договора, но и в рамках единого картеля», — указывает Зварич.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете