тэкно:///блог

Глава МЭР увидел несколько причин падения цен на нефть

Вт, 14 Март 2017 | 12:11 |

Орешкин Минэкономразвития

Причиной достаточно сильного за последнее время снижения нефтяных котировок стали несколько факторов, заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин.

Во-первых, связано это с заметным ростом нефтедобычи в США, который несколько месяцев игнорировали рынки. Во-вторых, остается риск изменения дальнейших действий ОПЕК, связанных с соглашением по сокращению объемов добычи, которое было заключено в конце прошлого года. Так, лидер ОПЕК — Саудовская Аравия — больше всех сократившая нефтедобычу у себя в стране, очень недовольна тем, что некоторые страны картеля, а также присоединившиеся к сделке страны-производители нефти, не входящие в организацию, не выполняют в полной мере ранее взятые на себя обязательства. В частности, Саудовская Аравия обвиняла и Россию, которая хоть и сократила нефтедобычу в целом, но нарастила экспорт нефти, увеличение которого к концу 2017 года может составить 5-6% по сравнению с показателем 2016 года.

“Это – комбинация факторов: и рост добычи, довольно агрессивный, в США, и другие истории на американском нефтяном рынке в виде выдачи разрешений на бурение в Мексиканском заливе, и слухи, связанные с возможным изменением тактики ОПЕК. Эти слухи, конечно же, влияют на ожидания”, – заявил Орешкин.

По его словам, РФ никогда особо и не надеялась на то, что соглашение по сокращению объемов добычи будет действовать достаточно длительный промежуток времени.

“Мы никогда не ожидали, что цены на уровне 55 долларов за баррель задержатся очень надолго”, – сказал глава МЭР, отметив при этом, что оценка цен на «черное золото» в обновленном макропрогнозе на 2017 год будет зависеть от показателей в первом квартале текущего года.

Напомним, нефтяные котировки стали резко снижаться 8 марта практически сразу после публикации Минэнерго США данных о нефтезапасах в стране: так, за неделю с 24 февраля по 3 марта запасы сырой нефти в США выросли на 8,22 млн баррелей и составили 528,4 млн баррелей. Между тем аналитики прогнозировали увеличение всего на 1,97 млн баррелей нефти. В период с 8 по 10 марта нефть североморской марки Brent стала дешевле почти на 5 долларов.  На 12:10 мск цена фьючерсного контракта на эту марку нефти составляет 51,42 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете