тэкно:///блог

Рынок нефти: было бы совсем плохо, кабы не API

Ср, 15 Март 2017 | 9:51 |

Рынок нефти

Цены на нефть сегодня с утра двигаются в разные стороны. Майские фьючерсы на европейскую эталонную марку Brent по состоянию на 9:05 мск теряли в стоимости по сравнению с уровнем открытия около 0,3% и котировались по 51,68 доллара за баррель.

brent 15-03-17

Апрельские контракты на американскую нефть WTI росли на азиатских рынках всего на 0,14% до 48,54 доллара за баррель.

Некоторое замешательство, охватившее с утра рынок нефти, легко объяснить. С одной стороны, на цены давит известие, что Саудовская Аравия в феврале нарастила добычу нефти. Эта новость вчера вечером чуть не загнала нефтяные котировки за можай: цена Brent приблизилась к уровню 50 долларов за баррель.

Итак, во вторник Саудовская Аравия сообщила ОПЕК, что в минувшем месяце увеличила производство нефти по сравнению с январем на 263,3 тыс баррелей в сутки (б/с). Таким образом, королевство ежедневно снова добывает больше 10 млн баррелей – 10,011 млн. В январе саудовцы извлекали из недр 9,748 млн б/с, что на 717 тыс б/с меньше, чем в декабре, и на 533 тыс б/с – чем в октябре 2016-го. Октябрь, напомним, служит точкой отсчета для венских соглашений о сокращении добычи нефти. В рамках сделки Саудовская Аравия обещала убрать с рынка только 486 тыс б/с.

Вроде бы февральское прегрешение саудитов невелико, но рынок нефти моментально провалился. Пришлось Эр-Рияду официально оправдываться: мол, увеличение показателя добычи связано с корректировкой запасов.

“Разница между тем, что рынок наблюдает как добычу, и действительным уровнем поставок в любой данный месяц связана с эксплуатационными факторами, на которые влияет корректировка запасов, и другими изменяющимися от месяца к месяцу показателями”, – говорилось в заявлении саудовского Минэнерго, которое вчера поздно вечером по московскому времени опубликовало агентство Bloomberg.

В ведомстве также отметили, что в феврале Саудовская Аравия фактически поставляла на рынок по 9,9 млн б/с. А в январе получалось на 1% больше – 9,99 млн б/с. За своего главного члена вступилась и ОПЕК. По данным картеля из вторичных источников, в феврале добыча нефти в Саудовской Аравии вовсе не выросла. Она снизилась на 68,1 тыс б/с до 9,797 млн баррелей в день.

С другой стороны накануне, в кои-то веки, пришла “бычья” новость из Америки. Американский институт нефти (API) ожидает, что торговые запасы нефти в США на прошлой неделе сократились. Правда, ненамного – всего-то на 531 тыс баррелей. Но и то – хлеб: как отмечает агентство Reuters, если сегодня эту догадку подтвердит американское Минэнерго, то это будет первое за девять недель снижение показателя. Межу прочим, эксперты, опрошенные британским информагентством, все-таки ждут прироста запасов нефти в США на 3,2 млн баррелей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете