тэкно:///блог

Мятежный Донбасс начал поставлять уголь в Россию

Ср, 15 марта 2017 | 10:36 |

Уголь Украина Донбасс

Самопровозглашенная Донецкая народная республика отправила первую партию угля на экспорт в Россию. Об этом объявил глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, данный процесс закономерен, так как исторически Донбасс всегда поставлял уголь в РФ.

“Сегодня первые 95 вагонов уже ушли. Это пробная партия”, – отметил Захарченко, не уточнив, однако, какой именно уголь отправился в нашу страну.

Глава ДНР подчеркнул, что полный разворот поставок донбасского угля в сторону России займет около трех месяцев. Ведь еще имеются нерешенные проблемы, связанные с подготовкой документации и сбытовых цепочек. Над этим, по словам Захарченко, созданный в республике профильный штаб работает круглосуточно.

Напомним, что на прошлой неделе в Донецке и Луганске объявили, что Донбасс прекратил поставлять уголь на Украину. Это связано с блокадой железнодорожных путей, которые связывают контролируемые и не контролируемые Киевом территории востока страны. Из-за этого с 1 марта ДНР и ЛНР заявили, что переводят все находящиеся на их землях шахты и заводы под внешнее управление, то есть затеяли фактическую национализацию промышленности.

Такое определение происходящему дал президент Украины Петр Порошенко. Он призвал международное сообщество ввести или расширить санкции для всех участников перевода предприятий Донбасса под внешнее управление.

В ДНР и ЛНР работают крупные предприятия, играющие заметную роль прежде всего в украинской металлургии и угольной промышленности. Из всех организаций только Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), основанная бизнесменом Ринатом Ахметовым и владеющая несколькими шахтами на неконтролируемом востоке, заявила, что не желает выходить из правового поля Украины.

Блокаду еще в конце января организовали украинские националисты. Свою акцию «патриоты» объяснили желанием остановить «бизнес на крови», то есть любую торговлю с мятежным Донбассом. В этом порыве радикалов поддержали некоторые видные украинские политики, причем не только ультраправые. Сейчас Киев предпринимает вялые попытки разогнать “редуты” на железных дорогах. Но похвастать пока силовикам нечем – после каждого “разгона” пикеты на путях очень быстро восстанавливаются.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru