тэкно:///блог

Поставки дизельного топлива в Белоруссию из России ограничат

Ср, 15 Март 2017 | 12:44 |

diesel-dizel

Поставки российского дизтоплива в Белоруссию могут быть ограничены, сообщает агентство Sputnik Беларусь.

Агентство ссылается как на источники в российской нефтеотрасли, так и на представителей трейдерских компаний Белоруссии, которые указывают на то, что некоторые нефтяные компании России, имеющие сети АЗС в республике, якобы получили соответствующую рекомендацию от Минэнерго РФ.

Так, АЗС в Белоруссии есть у ЛУКОЙЛа, “Газпром нефти” и “Татнефти”. Они реализуют в республике довольно много российского дизельного топлива. В прошлом году в Белоруссию они также немного ввозили и бензины для автомобилей, что было выгодно, так как такие поставки проходили как поставки в рамках ЕАЭС — поэтому они не считаются экспортом, экспортная пошлина на них не уплачивается. К тому же, рынок Белоруссии является более премиальным по сравнению с российским рынком нефтепродуктов.

“В своем письме, которое было направлено ряду российских нефтяных компаний, работающих на розничном рынке в Белоруссии, Минэнерго РФ отмечает, что считает нецелесообразным поставки в Белоруссию дизтоплива в больших объемах, так как в республике наличествует большой объем мощностей по переработке нефти”, – сообщает агентство РИА Новости, хотя и отмечает, что никаких комментариев Минэнерго России в распоряжении редакции нет.

Ранее, с 8 февраля 2017 года, Россия перестала поставлять дизельное топливо на территорию Украину, поскольку у РФ до сих пор нет межправительственных соглашений по поставкам нефтепродуктов в эту страну, отмечали в российском Минэнерго. Указывалось также, что дизтопливо трубопроводным способом прокачивают лишь компании, исходя из собственной экономической целесообразности. Еще недавно делала это лишь российская «Роснефть», но в феврале необходимые документы на прокачку оформлены не были – поэтому в марте поставки также были приостановлены. Хотя некоторые источники сектора делали предположение, что “Роснефть” все-таки гонит дизтопливо на Украину, но только через Белоруссию.

Рассматривая нынешнюю ситуацию с ограничением поставок российского дизтоплива в Белоруссию на фоне российско-белорусского «энергетического конфликта», можно предположить, что Россия таким способом вынуждает Минск еще больше сократить свой экспорт нефтепродуктов. И это вполне понятно: Москва начинает действовать больше с точки зрения экономической, а не политической целесообразности, поскольку Минск слишком долго злоупотреблял виртуальной «братской дружбой», решая, собственно, свои вполне реальные экономические задачи. Конкретную пользу от такой «дружбы» (дешевые кредиты, поставки беспошлинной нефти, дешевый газ, возможность экспорта нефтепродуктов в более «дорогие» страны, но не в Россию, и т. д.) извлекала лишь Белоруссия, которая в последнее время резко ужесточила воинственную риторику в отношении России, обвиняя ее в покушении на белорусскую независимость.

Теперь, вероятно, белорусские НПЗ будут вынуждены сократить свой сверхприбыльный экспорт нефтепродуктов в третьи страны, сосредоточившись больше на местных нуждах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете