тэкно:///блог

Правительство Украины продлило режим ЧП в энергетике на месяц

Чт, 16 Март 2017 | 13:02 |

Groisman

Сегодня власти Украины продлили еще на месяц режим чрезвычайного положения в энергетике страны, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман на заседании правительства. Трансляцию этого заседания в прямом эфире показал украинский телеканал “112.Украина”.

“Сегодня мы примем решение о продлении чрезвычайных мер в энергетике нашей страны”, – заявил Гройсман.

15 февраля кабмин Украины принял решение, которое вступило в силу 17 февраля, ввести на месяц чрезвычайное положение в энергетике страны из-за действий собственных радикалов, которые блокировали поставки антрацитного угля с территорий, которые находятся под контролем ЛДНР, а не нынешних украинских властей.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик заявлял, что единственной альтернативой донецкому углю сейчас является только российский, поскольку поставки антрацита из ЮАР в настоящее время невозможны, поскольку весь южноафриканский уголь уже законтрактован другими странами. Еще один вариант, говорил министр, — импортировать из России газ, а не уголь, но эта идея пока что не нравится ни украинским радикалам, ни властям.

Между тем Украина по итогам 2016 года заплатила за полученный из Европы по реверсным схемам за все тот же российский газ на 240 млн долларов больше, чем если бы покупала осуществлялась напрямую у «Газпрома».

По словам заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, Киев купил в 2016 году 11,07 млрд кубометров газа за 2,2 млрд долларов без учета стоимости бронирования мощностей на входе в страну.

Такой же объем «голубого топлива», купленный у России, обошелся бы украинцам примерно в 2 млрд долларов. На разницу в 240 млн долларов можно было закачать в ПХГ еще 1,2 млрд кубометров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете