тэкно:///блог

Petrobras возобновляет распродажу активов

Чт, 16 Март 2017 | 13:59 |

petrobras

Арбитражный суд Бразилии полностью снял мораторий на реализацию активов государственной нефтяной компанией Petrobras, введенный в декабре 2016 года, сообщает Reuters. Правда, каждую сделку теперь надлежит заключать на новых условиях, суть которых арбитраж не торопится обнародовать. Так что широкая распродажа в ближайшее время не возобновится.

Без выполнения условий суда Petrobras может уже сейчас реализовать только два актива. Это находящиеся в особо ценной “подсолевой” зоне бразильского шельфа месторождения Бауна (Bauna) и Тартаруга Верде (Tartaruga Verde). Бразильская компания с прошлого года мечтает продать 100% первого промысла и 50% второго (оставшись там оператором) компании Karoon Gas Australia.

На месторождении Бауна, расположенном в бассейне Сантос (Santos Basin), нефть добывают с февраля 2013 года. Сейчас объем производства здесь составляет около 45 тыс баррелей нефти в сутки. Участок Тартаруга Верде в бассейне Кампос (Campos Basin) находится в начальной стадии освоения и требует значительных инвестиций.

Австралийская энергетическая компания Karoon Gas уже участвует в пяти нефтегазовых концессиях в родной стране, а также в Перу и Бразилии. Планируемая сумма сделки между ней и Petrobras не разглашается.

В прошлом году Бразилия отменила обязательный норматив участия госкорпорации в разработке промыслов в подсолевой зоне – 30% и эксклюзивное право быть оператором. Такое требование тормозило освоение нефтегазовых залежей на шельфе страны, поскольку госкомпания из-за гигантских долгов и коррупционного скандала оказалась практически неспособна заниматься сложными буровыми проектами. Сразу после отмены ограничения мировой нефтегаз буквально выстроился в очередь за богатыми участками бразильских недр.

Довольна и сама Petrobras, которая для покрытия колоссальных убытков поначалу избавлялась от непрофильного бизнеса. А когда вырученных денег перестало хватать, решила перейти к продаже особо ценных активов. Однако декабрьский судебный мораторий осложнил госкорпорации жизнь.

В конце 2016-го Бразильский арбитражный суд объявил в распродаже тайм-аут, планируя детально изучить процедуру сделок. Суд посчитал, что компания, контролируемая государством, должна быть более прозрачной при реализации своих активов. Правда, уже в конце января мораторий на продажу в отношении нескольких мелких шельфовых участков был снят. Теперь можно взяться и за крупные.

Хотя план реализации активов Petrobras все равно уже сорван. За 2015–2016 годы госкорпорация планировала выручить от этих сделок 15,1 млрд долларов, а получила только 13,6 млрд. Соответственно, на 1,5 млрд была увеличена программа распродажи в 2017-18 годах – с 19,5 до 21 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете