тэкно:///блог

Венесуэльская PDVSA предложила “Роснефти” долю в СП

Пт, 17 Март 2017 | 10:45 |

Роснефть PDVSA Венесуэла Сечин дель Пино

Венесуэльская госнефтекомпания Petroleos de Venezuela (PDVSA) предложила “Роснефти” долю в размере 10% в СП Petropiar. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои компетентные источники.

Этому совместному предприятию принадлежит месторождение тяжелой нефти и установка по улучшению ее качества. Мощность этой установки составляет 210 тыс баррелей в день.

Доля PDVSA в совместном предприятии составляет 70%, остальное – у американского нефтегазового гиганта компании Chevron. Как сообщают источники агентства, это предложение венесуэльской стороны является частью целого пакета предложений, поскольку компании нужны средства для погашения долгов.

Агентству неизвестна реакция на это предложение со стороны “Роснефти”. Между тем ни в PDVSA, ни в министерстве нефти Венесуэлы, ни в “Роснефти” и Chevron предпочитают ситуацию не комментировать.

Годом ранее “Роснефть” закрыла сделку с PDVSA, нарастив долю в СП с Petromonagas до 40%. Тогда у PDVSA были приобретены дополнительные 23,33% в компании. Сумма сделки составила 500 млн долларов. Но парламент Венесуэлы выступил резко против нее, сочтя условия для венесуэльской стороны кабальными. Правительство страны было обвинено в “измене” и разбазаривании государственной собственности.

Также PDVSA, получив кредит, заложила “Роснефти” 49,9% доли в своем американском подразделении Citgo. PDVSA ранее сообщила, что получила 1,985 млрд долларов предоплаты за поставку “черного золота и нефтепродуктов в рамках этой сделки, обеспечением по которой и выступают 49,9% Citgo.

Как сообщает Reuters, “Роснефть” уже кредитовала Венесуэлу на сумму порядка 4-5 млрд долларов. Но условия предоставления этих кредитов огласке не подлежат.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете