тэкно:///блог

Госдума попросила ЕС пресечь акции против российских банков на Украине

Пт, 17 Март 2017 | 15:32 |

Сбербанк Украина Киев

Госдума сегодня обратилась к органам Евросоюза с призывом пресечь акции украинских радикалов, направленные против дочерних организаций российских банков на Украине. Послание адресовано Европарламенту, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблее Совета Европы и его генеральному секретарю. Российские депутаты также попросили дать оценку происходящему своих коллег из национальных парламентов государств ЕС.

Госдума осудила акты вандализма в отношении отделений и дочерних организаций российских банков в Киеве и других городах Украины. Ранее спикер Вячеслав Володин назвал сложившуюся ситуацию “недопустимой”, а случай, когда сотрудников киевского офиса Сбербанка замуровали на рабочем месте, беспрецедентным.

«Правоохранительными органами Украины не были приняты меры по пресечению противоправных действий, в результате чего жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений подверглись опасности. Впервые в истории современной Европы сотрудники банковских учреждений были фактически замурованы в подвергшихся нападению помещениях, при этом представители органов государственной власти Украины своими заявлениями подстрекали неонацистов к совершению преступных насильственных действий», – сказано в обращении Госдумы к структурам Евросоюза.

Председатель нижней палаты российского парламента обратил внимание на то, что Украина стремится в ЕС и считает себя членом Совета Европы. Мало того, как напомнил сегодня ряд депутатов, страна получает кредиты от международных финансовых институтов, например от МВФ. Потому она должна вести себя цивилизованно по отношению к финансовым учреждениям других стран. Учитывая все это, Госдума и решила обратиться за оценкой происходящего к своим европейским коллегам.

Более всего отечественных депутатов возмутило то, что власти Украины вместо пресечения акций радикалов еще и ввели санкции против российских банков. Накануне президент Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом. Под действие указа попали украинские Сбербанк и ВТБ, “БМ Банк” (“внучка” ВТБ), Проминвестбанк (“дочка” ВЭБа) и VS Bank (“дочка” Сбербанка). Всем им сроком на год (до 16 марта 2018-го) запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу аффилированных лиц.

Сбербанк РФ назвал решение Украины о санкциях “дискриминационным” и “политически мотивированным”.

“Мы разочарованы решением украинских властей о введении санкций в отношении ПАО “Сбербанк” (Украина). Считаем это решение дискриминационным, политически мотивированным и не вызванным какими-либо действиями нашего дочернего банка, нарушающими законы Украины”, – говорится в заявлении Сбербанка России.

Несмотря на введенные санкции, в ЦБ РФ уверены, что финансовая устойчивость российских банков не пострадает. Даже в том случае, если события на Украине пойдут по самому плохому сценарию.

“Банк России проводит с банками, имеющими активы на Украине, работу по моделированию негативного сценария, в том числе и сценария полного обесценения этих инвестиций. По сделанным оценкам, с учетом незначительного объема этих инвестиций в балансах российских банковских групп и уже созданных под их обесценение резервов, даже самый негативный сценарий не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость”, – заявили в пресс-службе ЦБ агентству “Интерфакс“.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Гос. Дума, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете