тэкно:///блог

Новак: Россия выполнила свою часть венских соглашений на 50% с лишним

Вс, 19 Март 2017 | 1:42 |

Новак Минэнерго

К середине марта Россия сократила добычу нефти согласно венским договоренностям на 160 тыс баррелей в сутки из 300 тыс требуемых. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на пресс-конференции после заседания Общественного совета при министерстве. Таким образом, наша страна уже выполнила свою часть венских соглашений более чем наполовину.

Напомним, ОПЕК на заседании 30 ноября прошлого года в Вене договорилась сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с уровнем октября 2016-го. На финише первой декады декабря к договору примкнули 11 нефтедобывающих государств, не входящих в картель. Они взяли на себя обязательство сообща убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс. Венские соглашения действительны в течение первой половины 2017 года, но этот срок может быть продлен.

Недавнее исследование Международного энергетического агентства (МЭА) показало, что РФ к концу февраля выполнила венские соглашения на 40%, ОПЕК – на 91%. По данным ОПЕК, картель уже снизил добычу на 111% от обещанного. Лидер – Саудовская Аравия – перевыполнил свой план в полтора с лишним раза.

Министр энергетики РФ, однако, считает, что время подводить итоги еще не настало. Равно как преждевременно принимать решение насчет возможного продления срока сделки. Любые выводы лучше делать по итогам хотя бы четырех месяцев действия венских соглашений.

“В середине марта говорить об этом, на мой взгляд, рано. Обсуждать это и принимать решение, скорее всего, можно будет в конце апреля – середине мая, исходя из факта реализации соглашения за четыре месяца и текущей ситуации, которая будет складываться на рынках к тому времени”, – сказал Новак.

В конце рабочей недели, напомним, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих высказался в пользу пролонгации венских соглашений. Причем назвал четкий критерий: действие сделки будет продлено, если глобальные запасы нефти не опустятся ниже среднестатистических уровней за пять последних лет.

Что касается перспектив российской нефтедобычи в 2017 году, то она, по прогнозу Минэнерго, должна вырасти по сравнению с 2016-м. Пусть и чисто символически – всего на 0,1% – с 547,5 до 548 млн тонн. А вот в 2018 году Россия произведет уже 553 млн тонн нефти, и сохранит этот уровень в 2019-м.

Добавим, что в 2016-м РФ, по подсчетам Минэнерго, обеспечила 12,4% глобальной добычи нефти. Это лучший результат в мире – Саудовская Аравия и США остались позади.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете