тэкно:///блог

Хэмм предостерег коллег-сланцевиков в США от чрезмерного роста добычи

Вс, 19 Март 2017 | 3:04 |
Гарольд Хэмм Continental Resources сланцы США

Фото: addictinginfo.org

Установившийся с начала года приемлемый уровень цен на нефть ввел большинство компаний, занимающихся в США сланцевой добычей, в состояние эйфории. На недавней нефтегазовой конференции в Хьюстоне CERAWeek-2017 все они наперебой хвастали планами увеличить объемы производства сырья в самое ближайшее время. Все, кроме одной – Continental Resources Гарольда Хэмма.

Быть похожим на Permian

Два с лишним года, что рынок нефти шел вниз, у американской добычи был свой флагман – бассейн Permian. Даже в период самых низких цен из недр самой крупной в США сланцевой формации извлекали не меньше 2 млн баррелей нефти в сутки. А сейчас, когда стоимость барреля держится в районе 50 долларов, добыча тут всего за полгода подскочила более чем на 10% – до 2,25 млн б/с.

В депрессивном для нефтяной отрасли 2016 году в бассейне Permian было приобретено участков на 28 млрд долларов. В 2015-м на те же цели была потрачена втрое меньшая сумма. При том, что средний уровень цен на нефть в прошлом году был ниже, чем в позапрошлом.

“Мы наращиваем темп”, – заявил агентству Reuters довольный Джон Уотсон, глава компании Chevron, которая владеет в Permian участками общей площадью 810 тыс гектаров.

Chevron дает смелый прогноз: добыча на этой формации уже к концу нынешнего десятилетия вырастет на 20%.

Такой оптимизм крупных компаний возбуждает желание равняться на них у средних мелких. Тех, кто после двух лет ценовой войны с ОПЕК не обанкротился и сейчас потихоньку зализывает раны. Многие из них планируют расширить деятельность в Северной Дакоте, Монтане, Оклахоме, Пенсильвании, Нью-Йорке и других штатах, где культивируется добыча нетрадиционных углеводородов.

Все они – Hess Corp., Chesapeake Energy, Pioneer Natural Resources и др. – хотят быть как гиганты отрасли, орудующие в бассейне Permian. Или, по крайней мере, делать вид, что тоже бодро шагают вверх. И вот уже глава компании Hess Джон Хесс повторяет как мантру: “Мы возвращаемся к росту в Bakken”. Хотя американское Минэнерго пророчит в нынешнем году общее снижение добычи на этой сланцевой формации, расположенной в Северной Дакоте и Монтане.

Не затопите рынок!

И только старый мудрый Хэмм, который в нефтяном бизнесе уже полвека, вошел в диссонанс с этим стройным хором оптимистов. На конференции в Хьюстоне глава и основатель Continental Resources предостерег всех своих коллег: “Наш потенциал позволяет залить рынок, но на нас лежит ответственная миссия не допустить этого”.

По мнению Хэмма, американской нефтяной отрасли угрожает чересчур быстрый рост инвестиций в разработку сланцевых месторождений за счет кредитов. Он признает, что добыча углеводородов в США может значительно возрасти на фоне стремительного роста капитальных вложений в бурение.

“Но было бы лучше осуществлять инвестиции сдержанно, иначе это закончится разрушением рынка”, – увещевает коллег Хэмм.

Он уверен, что многие нефтяные компании сами роют себе могилу. Ведь резко увеличить добычу в течение короткого времени – так же гибельно, как наброситься на еду после долгого голодания. Чрезмерный инвестиционный энтузиазм может привести к столь глубокому падению цен на нефть, что компании-середняки просто не смогут выжить.

Ведь есть и другая, тревожная, статистика. По данным юридической компании Haynes&Boone с начала 2015-го по конец февраля 2017 года в Северной Америки разорились 119 нефтегазовых предприятий. Между прочим, 55 из них вели добычу в относительно благополучном Техасе. В первые два месяца нынешнего года в США обанкротились шесть компаний (пять из Техаса). При том, что средняя цена на американскую эталонную нефть WTI в начале 2017-го превышала 50 долларов за баррель. Наконец, совокупный долг компаний-банкротов на 1 марта 2017-го достиг 79,7 млрд долларов, включая 47,9 млрд необеспеченной задолженности.

Continental Resources, которая владеет самыми большими лицензионными участками в структуре Bakken, испытала все это на собственной шкуре. В 2016-м компания понесла чистые убытки в размере 399,7 млн долларов, годом ранее они составили 353,7 млн.

Конечно, Хэмм собирается наращивать добычу, но очень-очень осторожно. Отсюда и сдержанный прогноз: в 2017-м среднесуточное производство компании по плану вырастет с прошлогодних 216,9 тыс до 220-230 тыс баррелей нефтяного эквивалента. Заметьте, люфт между нижним и верхним пределами плана (от 2,5% до 6% прироста) достаточно велик и оставляет Continental Resources пространство для маневра. В любом случае ни о каких 20% увеличения, как у Chevron, и речи быть не может.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете