тэкно:///блог

Силуанов: рубль «переукреплен» – так это и хорошо

Пн, 20 Март 2017 | 13:44 |

Силуанов Минфин

Впервые с начала года представитель российского кабинета министров нашел положительную сторону в том, что рубль укрепился к доллару сверх меры. Глава Минфина Антон Силуанов на сегодняшней пресс-конференции заявил, что высокий курс национальной валюты позволил финансовому ведомству выгодно исполнить бюджетные обязательства в иностранной.

По словам министра, рубль в настоящее время «переукреплен» на 10-12% от фундаментальных значений.

“Мы в рамках своих текущих казначейских обязательств закупаем и купили уже около 500 млн долларов для текущих нужд, понимая, что сейчас такая операция выгодна для исполнения наших обязательств. Мы уже купили 500 млн долларов и сейчас видим, что курс опять укрепился. А поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства”, – подчеркнул Силуанов.

Эти приобретения иностранной валюты не надо путать с покупкой Минфином долларов и евро на избыточные нефтегазовые доходы бюджета. С начала февраля на «лишние» нефтерубли, образовавшиеся из-за превышение российской маркой Urals плановой цены 40 долларов за баррель, министерство откупает валюту на открытом рынке и направляет ее в Резервный фонд. Упомянутые же 500 млн долларов финансовое ведомство приобрело у ЦБ для исполнения текущих обязательств по внешнему долгу.

Покупку валюту у Банка России для выполнения расходных обязательств бюджета с начала марта анонсировал руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин. Тогда он говорил, что ведомство начало приобретать у ЦБ по 50 млн долларов в день.

“Мы их покупали от ЦБ. Центральный банк не выходил, по нашей информации, на рынок, поэтому влияние [на курс рубля] нулевое. Они шли в обычном режиме, без рынка, по нашей информации. Для рынка это нейтральная операция”, – уточнил Артюхин.

Между тем сегодня на российском валютном рынке рубль не спешит ослабевать. Тогда как цены на нефть с утра довольно заметно снижаются. В результате текущая стоимость барреля европейской эталонной марки Brent опустилась значительно ниже критической для наших экспортеров отметки 3000 рублей – 2935. Так что, возможно, рубль скоро опять пойдет вниз.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете