тэкно:///блог

Эксперты МВФ: венские соглашения загубит быстрота сланцевиков

Вт, 21 Март 2017 | 10:11 |

slanzevik

Все больше аналитиков высказывают беспокойство в связи с растущей активностью американских сланцевиков. Среди других высказались по этому вопросу начальник отдела биржевых товаров из исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки и экономист этого отдела Акито Мацумото.

В своем микроблоге эксперты отметили, что быстрое увеличение производства сланцевой нефти способно полностью свести на нет глобальное сокращение добычи, оговоренное венскими соглашениями. Проблема в том, отмечают Арецки и Мацумото, что срок от вложения первых инвестиций в бурение скважины до начала промышленной добычи сланцевой нефти – всего год.

Именно быстрота восстановления сланцевого производства – главная угроза для баланса нефтяного рынка, подчеркивают эксперты МВФ. Однако при этом Арецки и Мацумото замечают, что этой ситуации невозможно было избежать. «Само соглашение ОПЕК привело к высвобождению определенных сил, которые будут ограничивать его действенность в течение следующих нескольких лет”, — заключают эксперты МВФ.

Немногим ранее похожую точку зрения высказал глава концерна Total Патрик Пуянне. По его мнению, рост добычи сланцевых нефти и газа в США в ближайшее время станет определяющим на рынке нефти. Более того, Пуянне ждет прихода «новой волны сланцевой революции».

А вот генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо так не считает. По его словам, США пока и близко не подошли к тем объемам добычи, которые могли бы потревожить картель и весь нефтяной рынок. Тем более, что сланцевый сектор испытывает сейчас серьезные трудности, причем не связанные с ценой на нефть..

Речь идет о нехватке квалифицированных работников, которые были уволены в период кризиса. Кого-то удается зазвать обратно, но многие специалисты нашли себя в иных секторах производства и возвращаться к прежней работе, очень сильно зависящей от рыночной конъюнктуры, не намерены.

Не помогают и высокие ставки оплаты труда. Так, например, нехватка водителей грузовиков ощущается даже при зарплате 80 тыс долларов в год, чего нельзя было даже представить себе еще два года назад.

Есть и другие проблемы, уже финансовые. Нефтесервисные компании, которые в прошлом году буквально выпрашивали контракты на бурение, соглашаясь работать за мизерную плату, теперь решили отыграться на «жадных» нефтедобытчиках. Нефтесервис взвинтил цены на буровые работы, и добывающим компаниям приходится искать деньги, чтобы оплатить услуги буровиков. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете