тэкно:///блог

Гройсман: США, Австралия и ЮАР дадут угля Украине

Вт, 21 Март 2017 | 12:45 |

Украина уголь Донбасс

Украина, вероятнее всего, в ближайшее время закупит энергетический уголь антрацит в США, ЮАР или в Австралии. Такие варианты обнародовал глава украинского правительства Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV.

“Мы сейчас будем его покупать за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно”, – заявил Гройсман.

В своем выступлении премьер-министр не преминул в очередной раз похвастать растущей энергетической независимостью Украины. Прежде всего, имеется в виду отказ от прямого импорта газа из России, который страна соблюдает уже почти полтора года. По словам нынешнего главы украинского кабинета министров, большую работу в этом направлении проделал его предшественник Арсений Яценюк. Новое правительство продолжило следовать заданным курсом.

“Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали код на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году, я думаю, что мы больше чем на полмиллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 млн мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость”, – считает Гройсман.

Затем он вновь вернулся к угольной проблеме, неотделимой от темы блокады Донбасса. Гройсман сделал осторожный реверанс в сторону украинских «патриотов», которые в конце января первыми перекрыли связывающие мятежный восток с остальной частью страны железные дороги. Премьер отметил, что многие из участников блокады сердцем болеют за Украину, но, к несчастью, “их действия имеют обратный эффект”.

Напомним, стихийная блокада Донбасса началась 25 января. Представители украинских добровольческих батальонов при поддержке ряда политиков выставили редуты на железнодорожных путях, ведущих на восток, заблокировав движение грузовых поездов с углем из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В результате несколько крупных угольных предприятий Донбасса приостановили работу, другие находятся на грани остановки.

В таких условиях администрации ДНР и ЛНР решили ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в мятежных республиках украинских предприятиях. Сделано это было ради поддержания деятельности заводов и сохранения рабочих мест. Одновременно мятежный Донбасс окончательно прекратил поставлять уголь на украинские территории.

Украина в ответ с 15 марта изменила статус товарной блокады мятежных регионов на официальный. Решением Совета национальной безопасности и обороны, поддержанным указом президента Петра Порошенко, приостановлено всё транспортное сообщение с не контролируемыми Киевом территориями Донбасса. Пока запрет действует временно – до возвращения донецких и луганских предприятий под украинскую юрисдикцию. Режим блокады не распространяется на гуманитарные грузы и перемещения граждан через линию разграничения.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...