тэкно:///блог

ЕС берет под контроль соглашения на импорт газа в Европу

Вт, 21 Март 2017 | 14:49 |

Gaz ES

Правила сверки с Еврокомиссией (ЕК) межправсоглашений стран Евросоюза на импорт нефти и газа в государства союза из третьих стран одобрены Советом ЕС. Об этом говорится в сообщении Совета ЕС.

“Совет принял сегодня без обсуждения решение о введении механизма обмена информацией относительно межправительственных соглашений между странами ЕС и третьими странами в области энергетики”, — сообщил Совет ЕС.

Ранее СМИ сообщали, что это должен был быть финальный этап согласования институтами Евросоюза данного закона — и он должен быть опубликован в официальном журнале, чтобы вступить в силу.

Совет ЕС, в частности, сообщил, что перед публикацией в официальном журнале Евросоюза также должно пройти подписание этого документа президентом Европарламента и Совета ЕС.

“Он вступит в силу в течение 2017 года”, — отмечается в сообщении Совета ЕС.

Этот закон принимается для того, чтобы повысить прозрачность переговоров с третьими странами по межправсоглашениям в области энергетики. Он должен гарантировать, что такие соглашения полностью соответствуют законодательству Евросоюза. “Закулисная” сторона закона состоит прежде всего в том, чтобы запретить российскому “Газпрому” и его партнерам в государствах ЕС заключать соглашения по поставкам газа напрямую без их одобрения Брюсселем. Таким образом ЕС пытается “унифицировать” поставки газа различным странам союза. Ранее даже предлагалось сделать единую цену на “голубое топливо” для всех стран союза. Однако “Газпром” в рамках своих газовых контрактов очень часто действует в соответствии с экономической целесообразностью, предоставляя более высоких скидки своим ключевым партнерам – или не делая этого вовсе. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...