тэкно:///блог

Petrobras третий год подряд терпит колоссальные убытки

Ср, 22 марта 2017 | 9:57 |

Petrobras

Бразильский государственный нефтегигант Petroleo Brasileiro третий год подряд терпит колоссальные убытки. По итогам 2016 года компания потеряла 14,82 млрд реалов (4,8 млрд долларов), несмотря на то, что в IV квартале сумела даже получить прибыль.

Однако, по сравнению с общими убытками, эта прибыль оказалась незначительной — только 2,5 млрд реалов (812 млн долларов) — и, разумеется, баланс нефтегиганта не спасла. Правда, нельзя не отметить, что убыточность Petrobras начала уменьшаться.

В 2014 году, когда начался грандиозный коррупционный скандал, госкомпания зафиксировала потери в размере 21,6 млрд реалов (5,9 млрд долларов). В следующем, 2015-м, Petrobras провалилась в еще более глубокую финансовую яму: ее убытки достигли астрономической суммы в 34,8 млрд реалов (почти 10 млрд долларов).

И вот сейчас нефтегигант потерял вдвое меньше. Отметим, что финансовые результаты 2016 года могли быть значительно лучше, если бы компании удалось реализовать годовую программу по распродаже активов на сумму в 15,1 млрд долларов. Но максимум, чего смогла добиться Petrobras — 13,6 млрд долларов.

Целевого показателя не удалось достигнуть из-за судебного решения. Дело в том, что суд заблокировал в декабре переговоры по шельфовым месторождениям Tartaruga Verde и Bauna, относящихся к стратегическим «подсолевым» залежам. Арбитраж считает, что госкорпорация должна быть абсолютно прозрачной при распродаже своей собственности.

Только в середине марта суд снял мораторий на реализацию этих активов. Теперь Petrobras сможет продать 100% участка Bauna и 50% Tartaruga Verde. А между тем из-за неполной реализации программы распродаж в 2016 году компании теперь придется реализовать в 2017-2018 годах активов на 21 млрд долларов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru