тэкно:///блог

“Укртранснафта” увеличит прокачку азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ

Ср, 22 марта 2017 | 12:11 |

Ukrtransnafta

Украинская компания “Укртранснафта”, которая является оператором нефтетранспортной системы Украины, намерена нарастить объемы поставок легкой нефти сорта Azeri Light из Азербайджана на Кременчугский НПЗ до 1,9 млн тонн в год, заявил вице-премьер, министр экономического развития и торговли страны Степан Кубив.

“Укртранснафта” 10 марта снова начала прокачку по нефтепроводу от Одессы в Кременчуг, а также транспортировку азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ. В прошлом году Украина подписала с Азербайджаном соглашение, которое подразумевает транспортировку в текущем году не менее 1,3 млн тонн «черного золота» сорта Azeri Light на нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге.

“Транспортировка азербайджанской нефти позволяет “Укртранснафта” возобновить работу участка нефтепровода от Одессы в Кременчуг, которая простаивала около пяти лет, и увеличить прокачку нефти на украинские НПЗ, а также объем внутренней транспортировки нефти по Украине”, – сообщил Кубив.

Переработкой азербайджанской нефти Кременчугский НПЗ занимается с конца прошлого года, но прежде сырье поставлялось на НПЗ ж/д путем.

В прошлом году Азербайджан добыл свыше 31,1 млн тонн легкой нефти. В 2015 году этот показатель составлял 31,3 млн тонн. Нефть этого сорта добывается на блоке азербайджанских месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”.

Украина трубопроводами транспортировала в 2016 году на свои нефтеперерабатывающие заводы 1,406 млн тонн, что на 12,5% или 200,8 тыс тонн меньше, чем годом ранее. В этом году, в период с января по февраль включительно, объем прокачки на нефтеперерабатывающие заводы Украины таким способом составил порядка 216,7 тыс тонн «черного золота».

Учредителем и акционером ОАО «Укртранснафта» является НАК «Нафтогаз Украины». В состав ОАО «Укртранснафты» входят филиалы: «Приднепровские магистральные нефтепроводы», Магистральные нефтепроводы «Дружба» и «Южные магистральные нефтепроводы».

Ранее «Укртранснафта» была важным звеном в нефтебизнесе группы «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского. Контролировал «Приват» и производителя нефтепродуктов — Кременчугский НПЗ и крупнейшую на Украине сеть автозаправочных станций. «Укртранснафта» обеспечивает перекачку нефти, которую добывала «Укрнафта», на Кременчугский НПЗ.

В мае 2014 года, накануне масштабных военных действий в Донбассе, СМИ сообщали, что «Укртранснафта» откачала всю технологическую нефть из нефтепроводов на Кременчугский НПЗ. А затем стало известно, что свыше 600 тыс тонн «черного золота» из нефтепроводов — это была практически половина технической нефти из всех нефтепроводов Украины — «Укртранснафта» откачала в собственные хранилища, а также на Кременчугский НПЗ, Дрогобычский НПЗ и Надвирнянский НПЗ, менеджмент которых полностью контролировался совладельцами группы «Приват». Позже украинские власти организовали проверку по поводу законности откачки нефти структурами Коломойского.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru