тэкно:///блог

Продление сделки по сокращению нефтедобычи выгодно почти всем ее участникам

Ср, 22 марта 2017 | 13:33 |

Citi

Соглашение между ОПЕК и 11 нефтедобывающими странами, не входящими в картель, о сокращении нефтедобычи будет, очевидно, продлено. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков Citi, которые отмечают, что отказ от продления этой сделки невыгодно прежде всего Саудовской Аравии и целому ряду стран, которые участвуют в соглашении.

“Ставки для всех в этой игре высоки”, – считают аналитики Citi, отмечая при этом, что шансы на продление соглашения все-таки снижаются из-за его несоблюдения некоторыми ближневосточными странами.

Аналитики Citi уверены, что если на соглашении будет поставлен жирный крест, то нефтяные котировки снова обвалятся, что явно не входит в интересы ни одной из страна, взявшей на себя обязательства снизить нефтедобычу в первом полугодии 2017 года.

“Если это произойдет, цены, вероятно, резко упадут, а этого не может позволить себе ни одна из 24 стран-участниц группы”, – сообщает Bloomberg, цитируя слова аналитиков.

Эксперты Citi также отмечают, что основные ремонтные работы на НПЗ в России начнут проводить в апреле, в результате чего ежедневно для экспорта высвободятся почти 700 тыс баррелей «черного золота». Но Россия при этом может реализовывать сырье из своих накопленных запасов, что увеличит экспорт, не нарушая ограничений на нефтедобычу. Если события будут развиваться по такому сценарию, то это лишь усилит давление на министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который и так “находится под огнем критики у себя дома”. Это вполне понятно: Саудовская Аравия — единственная из всех стран, участвующих в соглашении, которая не только полностью уже выполнила взятые на себя обязательства по сокращению добычи, но и перевыполнила их на 150%. Именно саудиты в настоящее время несут на себе большую часть бремени по сокращению нефтедобычи.

Поэтому Саудовская Аравия очень нервно реагирует на информацию о перепроизводстве нефти в Ираке и увеличение экспортных поставок Россией. Также особое недовольство саудитов вызывает и Иран, который нарастил свою нефтедобычу почти до 4 млн баррелей в сутки, а это на 200 тыс баррелей больше установленной для страны квоты.

26 марта состоится встреча министров стран, входящих в комитет по мониторингу выполнения соглашения. Наверняка на ней будет поставлено много острых вопросов.

Между тем ранее глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что РФ выйдет на обещанный странам ОПЕК уровень сокращения своей добычи нефти примерно на месяц раньше оговоренного срока – в конце апреля, хотя предполагалось, что это произойдет в конце мая.

По словам российского министра, уже сегодня Россия вышла на 50-процентный уровень выполнения своих обязательств в рамках венских соглашений государств ОПЕК и не входящих в картель нефтедобывающих стран. К концу марта Россия уберет с рынка 200 тыс баррелей нефти в сутки из оговоренных в Вене 300 тыс баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года. Прогнозируется, что в апреле удастся уменьшить российскую добычу на оставшиеся 100 тыс баррелей в сутки.

Согласно ранее взятых на себя обязательств, Россия обязалась снизить в первом полугодии 2017 года нефтедобычу на 300 тыс баррелей в сутки, доведя ее, как минимум, до 10,947 млн баррелей. Саудовская Аравия пообещала убрать с рынка свыше 500 тыс баррелей нефти в сутки. И это она уже сделала.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru