тэкно:///блог

Шефчович удовлетворен предложениями «Газпрома» по антимонопольному делу

Ср, 22 Март 2017 | 13:35 |

Шефчович

Того, что предложил «Газпром» для урегулирования антимонопольного спора с Еврокомиссией (ЕК), достаточно для закрытия дела. Такое мнение высказало, пожалуй, главное заинтересованное лицо – вице-президент ЕК по Энергетическому союзу Марош Шефчович. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

“ЕК рассматривает обязательства, взятые на себя “Газпромом” в рамках урегулирования антимонопольного дела, как достаточную гарантию”, – заявил Шефчович.

Антимонопольное расследование против «Газпрома» Еврокомиссия ведет четыре с половиной года – с августа 2012-го. В апреле 2015-го ЕК направила российскому концерну заявление о возражениях (Statement of Objections) в рамках расследования нарушения антимонопольного законодательства Евросоюза. Европейский регулятор фактически обвинил «Газпром» в нарушении правил свободной конкуренции в ЕС.

Предположительно нарушения затронули рынки восьми государств – Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Еврокомиссия посчитала, что «Газпром» без основания разделял рынки газа, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены. Одним из проявлений такой несправедливости в ЕК посчитали привязку стоимости российского газа к ценам на нефть, которую компания использовала в долгосрочных контрактах.

Расследование могло кончиться судебным процессом и штрафом в размере десятой части годового оборота компании в Европе, то есть 1-2 млрд долларов. Но в конце октября стороны договорились решить дело миром. В конце прошлого года «Газпром» представил Еврокомиссии свои предложения по урегулированию спора, которые регулятор и собирается «протестировать». ЕК уже отмечала, что обязательства российской компании должны предполагать бесперебойные поставки газа в страны Центральной и Восточной Европы по конкурентоспособным ценам.

На прошлой неделе Еврокомиссия раскрыла детали примиряющих предложений “Газпрома”. Российская компания согласна исключить из экспортных контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа. Также газовый концерн готов привязать цену на топливо для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к бенчмаркам, причем потребители получат право запускать процесс пересмотра стоимости газа, если она будет отличаться от бенчмарка. Кроме того, Венгрия, Польша и Словакия смогут получать газ на пунктах его поступления в прибалтийские страны и Болгарию. С самой же Болгарии “Газпром” обязуется не требовать компенсации за отказ в 2014 году от строительства газопровода “Южный поток”, совершенный под давлением США и ЕС.

В рамках тестирования предложений «Газпрома» ЕК намерена проверить реакцию европейского газового рынка. Если она будет позитивной, то стороны окончательно ударят по рукам. “Газпром” обязуется соблюдать данные обязательства в течение восьми лет. Если же компания их нарушит, то Еврокомиссия может наложить на нее штраф в упомянутом размере уже без суда и следствия.

Напомним, октябрьские переговоры ЕК и «Газпрома» закончились решением еще одного важного вопроса в пользу российского газового концерна. Европейский рыночный регулятор разрешил увеличить доступ компании к трансгерманскому газопроводу Opal, куда вливается «Северный поток», с нынешних 50% до 80-90%. Однако данное решение было заблокировано Европейским судом, который сейчас рассматривает жалобу польской нефтегазовой госкомпании PGNiG на отмену действовавших для «Газпрома» ограничений. Фактически российская компания пользовалась расширенным доступом к Opal только два месяца – с начала декабря 2016-го по конец января 2017-го.

Вот и сейчас, изучив предложения «Газпрома», Польша выразила свое недовольство. PGNiG заявила, что этих уступок со стороны российской компании для урегулирования антимонопольного дела недостаточно. Еврокомиссия одобрила российские предложения без всяких на то оснований.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете