тэкно:///блог

Акции компании “Транснефть” подорожали вопреки движению рынка

Ср, 22 Март 2017 | 16:03 |

Транснефть

На российском фондовом рынке, который сегодня в целом снижается, неожиданно подорожали привилегированные акции компании “Транснефть”. Днем они поднимались на 7% к уровню открытия – до 209 тыс рублей – максимума со 2 февраля. Ближе к вечеру рост котировок приостановился, но все равно к 15:45 мск выигрыш составлял +5,4%.

Участники рынка видят только одну причину для подорожания префов российского нефтетранспортного монополиста. По некоторым данным, правительство РФ поручило Росимуществу внести изменения в устав АК “Транснефть”, чтобы уравнять размер дивидендов на привилегированные и обычные акции компании. Из-за этого еще с прошлой пятницы котировки бумаг госкомпании пошли в гору и с тех пор поднялись более чем на 16%.

Уставный капитал “Транснефти” поделен на 5 млн 546 тыс 847 обыкновенных и 1 млн 554 тыс 875 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Государство владеет 100% голосующих акций компании (78,1% уставного капитала). Остальные 21,9% акций компании – только префы – принадлежит частным инвесторам и свободно обращаются на бирже.

Пока устав “Транснефти” предусматривает выплату владельцам привилегированных акций фиксированных дивидендов по итогам работы компании за год. Объем выплат по префам установлен в 10% от чистой прибыли. Для обыкновенных акций, которые находятся в собственности государства, такого ограничения нет. По итогам 2015 года на обыкновенные акции «Транснефть» выплатила 11,521 млрд рублей дивидендов, или 2077,08 рубля на каждую. Удельные выплаты на привилегированные бумаги получились в 2,5 раза меньше – 823,31 рубля на акцию (всего 1,28 млрд рублей).

В декабре 2016-го совет директоров “Транснефти” утвердил новую дивидендную политику. По акциям всех категорий предполагается направлять на дивиденды 25% чистой прибыли группы.

“При этом конкретный размер дивидендов на обыкновенные и привилегированные акции будет определяться советом директоров в соответствии с директивами правительства РФ”, – отметили тогда в компании.

В 2016 году чистая прибыль “Транснефти”, рассчитанная по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), составила 232,9 млрд рублей. По сравнению с позапрошлым годом она выросла в 1,6 раза. Если платить дивиденды «Транснефть» решится из прибыли по МФСО, их совокупный размер по отношению к 2015-му может увеличиться в разы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете