тэкно:///блог

В России пробурены самые глубокие нефтяные скважины в мире

Ср, 22 Март 2017 | 17:08 |

Bur Burenie Neft Oil Neftianka

В мире пробурено огромное количество сверхглубоких нефтяных скважин, однако далеко не все они дали ожидаемый результат. Тем не менее, о некоторых из них вспомнить стоит.

Скважина Z-44 Чайво, которая пробурена на территории России на шельфе острова Сахалин, считается самой глубокой в мире нефтяной скважиной. Она уходит на глубину около 13 километров — эта глубина сопоставима с высотой 15 небоскребов Бурдж Халифа, который пока остается самым высоким в мире. Что примечательно: бурильщики проникли на такую глубину, которая в два раза больше рекордной высоты полета на воздушном шаре.

В скважинах на этом шельфе ожидается добыча в общей сложности 2,3 млрд баррелей нефти.

Ранее, еще до бурения Z-44 Чайво, лидировала в этом плане знаменитая Кольская сверхглубокая скважина (12268 метров) в западной части России. Пробурили ее во времена СССР – в 1970 году у озера с фактически непроизносимым названием Вильгискоддеоайвинъярви. Предполагалось, что эта скважина достигнет глубины в 15 километров, однако из-за высоких (до 230°С) температур работы свернули, хотя ученым все-таки удалось получить немало уникальных научных данных: например, с ее помощью была поставлена под сомнение двухслойная модель строения земной коры. В настоящее время скважина находится на консервации.

Еще одна сверхглубокая скважина – ОР-11 – также находится также в России. Она пробурена на глубину 12345 метров. Сообщение об этом поступило в январе 2011 года от компании Exxon Neftegas. ОР-11 стала самой длинной скважины с большим отходом от вертикали.

ОР-11 расположена на месторождении Одопту. Скважина поставила рекорд по протяженности горизонтального ствола – 11,475 метров. Построена скважина была всего за два месяца. Длина ее ствола составила 12 345 метров. Эта скважина установила новый мировой рекорд по бурению скважин с большим отходом забоя от вертикали (БОВ), а также ОР-11 заняла лидирующую позицию по расстоянию между забоем и точкой забуривания по горизонтали —- 11475 метров.

Скважина BD-04A которая расположена в Катаре, была пробурена на нефтяном месторождении Al-Shaheen компанией Maersk на глубину 12 289 метров. Протяженность горизонтального ствола скважины составила 10 902 метров. Пробурили BD-04A за рекордно короткий срок – за 36 дней. Во время бурильных работ использовалась буровая платформа GSF Rig 127 компании Transocean, которая получила еще большую известность в апреле 2010 года после аварии нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Компания Transocean была оператором аварийной скважины по контракту с BP.

Шахта Bertha Rogers, расположенная в США, имеет глубину 9583 метра — это еще одна сверхглубокая скважина. Пробурена в 1974 году в районе нефтегазоносного бассейна Анадарко в штате Оклахома. Бурением скважины занималась компания Lone Star – 502 дня. Затем работы были остановлены из-за того, что проходчики наткнулись на месторождение расплавленной серы. Сами же работы по бурению обошлись компании в 15 млн долларов.

Эта же компания пробурила и другую сверхглубокую скважину – Baden Unit неподалеку от американского городка Анадарко. Также на территории США. Ее глубина составляет 9159 метров. Бурильные работы начались в 1970 году и продолжались они 545 дней. Всего на скважину израсходовали 1,700 тонн цемента, а также 150 алмазных буров. И эта скважина обошлась компании в довольно крупную сумму — 6 млн долларов.

В Европе самой глубокой можно считать скважину Хауптборунг, которая расположена в Германии. Она пробурена на глубину 9101 метр. Разрабатывали ее с 1990 по 1994 год. Предполагалось, что бурильщикам удастся уйти на глубину 12 километров, но, увы, не получилось – из-за очень высоких высоких температур все работы были свернуты, в результате удалось достичь отметки 9,1 километр. Сегодня данные по этой скважине остаются самыми открытыми — как по научным, так и буровым работам. Видимо, поэтому она и остается самой известной в мире.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете