тэкно:///блог

Польша, что бы ни делала, не сможет остановить “Северный поток-2”

Чт, 23 марта 2017 | 9:27 |
Polska_Severnyiy-potok-2

Коллаж: wnovosti.ru

Польша, несмотря на свои титанические усилия заблокировать строительство «Северного потока-2», ничего не добьется. Варшава не в состоянии воспрепятствовать реализации проекта, заявил член правления Wintershall Тило Виланд.

При этом Виланд недоумевает по поводу такой агрессивности польского правительства. ‎”Польша всегда требует солидарности от стран ЕС, но не всегда готова действовать так же. На примере “Северного потока-2″ Польша могла бы показать, что она может не только брать, но и дать”, — подчеркнул представитель Wintershall.

Действительно, последний год Варшава пользуется любой возможностью, чтобы ставить проекту палки в колеса. Первой крупной ее победой стал отказ зарегистрировать совместное предприятие для строительства газопровода, которое пытались создать Engie, “Газпром”, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. В результате партнеры отозвали заявку на создание СП и вынуждены были искать обходные пути.

Затем, ближе к концу 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников удалось договориться с Еврокомиссией о значительном увеличении объемов прокачки российского газа по трубопроводу Opal. Российская компания получила право заполнять немецкую трубу на 80-90%, а не на 50%, как раньше.

И тут для Варшавы снова наступил звездный час после нескольких месяцев бесплодного словоблудия. Польская компания PGNiG оспорила расширение доступа «Газпрома» к Opal в Европейском суде и, заодно, в суде Дюссельдорфа. Европейский орган юстиции в результате заблокировал решение Еврокомиссии на время судебного разбирательства по иску PGNiG.

Поэтому «Газпрому» пришлось ограничить подачу газа в магистраль «Северный поток». А аукцион, где резервировались бы на февраль никому, кроме российской компании, не нужные дополнительные мощности газопровода Opal, не состоялся.

В принципе, Польшу можно понять — украинское направление российского газового транзита кормит и поляков. Однако Варшава, борясь за свои экономические интересы, демонстрирует при этом прямо-таки истерическое озлобление против России вообще и «Газпрома» в частности.

Настроения польского руководства недавно отразил в своей статье в издании Fronda политолог Пшемыслав Журавский вель Граевский. По его словам, Польша намерена несмотря ни на что бороться против реализации любых российских газотранспортных проектов и пытаться остановить президента РФ Владимира Путина, хотя шансов победить в этой борьбе у нее практически нет.

Политолог признает, что судьба «Северного потока 2» зависит не от мнения Польши, а от позиции других игроков. Решающую роль, по его словам, окажут результаты выборов в Германии, запланированных на осень. Если на них одержат победу силы, поддерживающие строительство этого газопровода, то он почти наверняка будет построен. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru