тэкно:///блог

Fitch понизило рейтинг Саудовской Аравии из-за ее зависимости от экспорта нефти

Чт, 23 Март 2017 | 12:32 |

Fitch

Рейтинг Саудовской Аравии снижен на одну ступень международным агентством Fitch, эксперты которого сомневаются в том, что в ближайшей перспективе королевству удастся снизить зависимость своей экономики от экспорта нефти.

Также аналитики агентства указывают на ухудшение бюджетной ситуации, складывающейся в Саудовской Аравии. В связи с этим долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте королевства снижен до “A+” с “AA-“, прогноз – “стабильный”.

Во второй половине 2016 года международные резервы Саудовской Аравии упали на 8%, сократившись до 555 млрд долларов, а дефицит бюджета страны оказался несколько выше ожидавшегося.

В январе Саудовская Аравия в январе 2017 года снизила свою нефтедобычу по отношению к показателю декабря прошлого года на 6,8% – до 9,74 млн баррелей в сутки. В декабре этот показатель составлял 10,46 млн баррелей нефти.

В январе экспортные поставки «черного золота» также упали на 3,7%, снизившись до 7,7 млн баррелей ежесуточно. Декабрьский показатель – 8 млн баррелей в сутки.

В декабре прошлого года сообщалась, что Россия опередила Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи. Свое лидерство в этом плане Саудовская Аравия удерживала с марта того же года. Между тем Саудовская Аравия продолжает удерживать лидерство по поставкам нефти в Китай — и в январе 2017 года, и в феврале Китай импортировал из Саудовской Аравии больше нефти, чем из России. Однако по сравнению с Саудовской Аравией России за прошлый год удалось существенно больше нарастить в процентном отношении поставки «черного золота» в КНР, чем Саудовской Аравии.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете