тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» обанкротится, если проиграет «Газпрому» в Стокгольме

Чт, 23 марта 2017 | 13:00 |

Витренко Нафтогаз Украина

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» признает себя банкротом, если процесс против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже закончится не в ее пользу. Такое заявление сделал главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Менеджер компании уточнил, что в случае проигрыша в суде «Нафтогаз» вынужден будет начать распродажу своих активов. Не станет компания избавляться только от самого ценного – трубы – газотранспортной системы (ГТС) Украины, которая приносит стране транзитный доход. По словам коммерческого директора госконцерна, государство не пострадает, что бы ни произошло в Стокгольме.

“Даже если будет решение, это будут обязательства “Нафтогазу”, а не государству. “Нафтогаз” просто будет банкротом, активы в таком случае будут распродаваться”, – объяснил Витренко.

Накануне он сообщил, что общая сумма претензий “Газпрома” по иску к “Нафтогазу” уже достигла 50 млрд долларов. А к концу действия российско-украинского газового контракта в 2019 году может вырасти до 80 млрд долларов. Естественно, в случае победы в Стокгольме российской стороны такие выплаты, своим объемом напоминающие государственную контрибуцию, «Нафтогазу» не потянуть. Впрочем, Витренко оценил шансы на проигрыш украинской стороны в суде как “достаточно низкие”.

Впрочем, и украинская госкомпания выставила российской немаленькие претензии. «Нафтогаз» требует от «Газпрома» 17 млрд долларов с процентами по контракту на импорт газа. Еще около 12 млрд Украина намерена отсудить по транзитному контракту. Таким образом, общая сумма претензий к «Газпрому» на сегодня уже примерно равна 30 млрд долларов, а, экстраполированные до 2019-го, они могут увеличиться до 50 млрд.

Напомним, сейчас Стокгольмский арбитраж рассматривает несколько встречных исков «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Российская сторона требует оштрафовать украинскую за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay). «Нафтогаз» же хочет добиться от «Газпрома» изменения экспортной цены задним числом и возмещения переплаты.

Но сверхзадача «Нафтогаза» – отменить контрактный запрет на перепродажу российского «голубого топлива». То есть добиться разрешения на «виртуальный реверс» газа, когда он фактически не будет пересекать границу Украины с восточноевропейскими державами. Для этого «Нафтогаз» должен получить доступ к газпромовским «шиппер-кодам», чтобы раскрыть информацию о размере поставок российского топлива в каждую из стран Европы транзитом через украинскую территорию.

Такое требование противоречит условиям действующего контракта от 2009 года. И не оно одно. Скажем, Украина хочет, чтобы «Газпром» гарантировал определенные объемы транзита и платил компенсацию за их снижение. По сути речь идет о внедрении в договор нового правила «транспортируй или плати», однако в транзитном контракте нет даже намека на такой пункт.

Решения Стокгольмского суда ожидаются довольно скоро. По словам Витренко, арбитраж вынесет вердикт, касающийся экспортно-импортного газового контакта между Россией и Украиной “в следующем месяце” – до конца апреля. Транзитный спор должен быть решен до конца июня. По оценке менеджера «Нафтогаза», суд не станет аннулировать действующие газовые контракты, подписанные в 2009 году, – они будут действовать до конца 2019-го.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru