К концу десятилетия Россия должна полностью заместить импорт нефтегазовых подводных добывающих комплексов (ПДК). Такую перспективу обрисовал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков в интервью агентству ПРАЙМ. Беседовал с корреспондентом замглавы ведомства в преддверии международного форума “Арктика – территория диалога“, который пройдет в Архангельске 29-30 марта.
“В настоящий момент мы работаем над российским ПДК, буквально на днях обсуждали эту тему в ходе совещания в Минпромторге. Выход на отечественную компетенцию можно ожидать уже в 2019-2020 годах”, – пообещал Осьмаков.
Замглавы Минпромторга рассказал, что с прошлого года в России действует программа создания отечественного геологоразведочного оборудования для работы на шельфе. В 2016-м в ее рамках были профинансированы проекты на 1,3 млрд рублей. В 2017-м с помощью данной программы планируется поддержать еще восемь различных работ на общую сумму 2,5 млрд рублей.
По словам Осьмакова, сейчас 85% оборудования для освоения российских арктических месторождений нефти и газа импортируется. В рамках выполнения большой госпрограммы «Арктика» к 2020 году доля импортных агрегатов и комплексов должна снизиться до 65%, а к 2025-му – до 50%.
При Минпромторге действует система рабочих групп с участием нефтегазовых компаний, которые фактически выступают заказчиками оборудования, а государство финансирует эти проекты. Поэтому “работа будет продолжаться вне зависимости от госпрограммы по Арктике”. Заместитель министра привел пример такой деятельности – проект цифрового ПДК, заказчиком которого выступает «Газпром».
«Наша задача – не просто создать отечественное оборудование для работы на шельфе, а выстроить полноценный нефтегазовый сервис. Так, один из проектов, который мы планируем запускать по линии Национальной технологической инициативы (НТИ), – это цифровой ПДК. Есть, например, оборудование для суровых арктических условий, нужны натурные испытания. Если вы владеете полной цифровой копией, то стоимость этих натурных испытаний резко сокращается, – рассказал Осьмаков. – Сейчас компания “Газпром”, как якорный заказчик, формирует соответствующий консорциум. Думаю, что сам проект мы сможем рассмотреть на рабочей группе “Технет” НТИ уже во втором квартале. До конца текущего года хотелось бы выйти на старт проекта».
Напомним, Россия из-за санкций США и других западных стран сейчас не может пользоваться их технологиями для добычи нефти на шельфе. Санкции также исключают поставку техники для разработки сланцевых месторождений. Параллельно российским нефтегазовым компаниям был серьезно ограничен доступ к зарубежному финансированию. :///