тэкно:///блог

В Венесуэле разразился бензиновый кризис

Пт, 24 марта 2017 | 8:48 |

azs_ochered

Венесуэла, обладающая одними из самых больших запасов нефти в мире, столкнулась с острым дефицитом бензина. Кризис разразился утром 23 марта, когда едва ли не треть автозаправочных станций страны просто закрылись, так как им нечего было продавать.

Возле еще работающих АЗС возникли чудовищные очереди. Правительство пытается успокоить население, заверяя его, что бензина в стране достаточно, однако паника пока только усиливается. Причиной дефицита стали перебои с морскими поставками, так как Венесуэла очень зависит от импорта топлива.

При этом в стране едва ли не самый дешевый в мире бензин. Даже с условием произошедшего осенью повышения цен в 60 раз, стоимость бензина с октановым числом 91 составляет на заправках 1 боливар, а 95-го — 6 боливаров.

Согласно официальному курсу в 706 боливаров за доллар – это ничтожная сумма. А по курсу “черного рынка”, который составляет 2.9 тыс боливаров за доллар, бензин, можно сказать, практически бесплатный.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро еще с 2014 года заявлял о необходимости отпустить цены на бензин, поскольку государство тратит на субсидирование сверхдешевого топлива 12,5 млрд долларов ежегодно.

Однако до осени прошлого года он не решался ввести эту жесткую меру. И лишь когда Верховный суд страны фактически выдал ему разрешение на введение «чрезвычайного экономического положения», президент Венесуэлы перестал церемониться. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru