тэкно:///блог

“Транснефть” все же изменила нормативы выплаты дивидендов

Пт, 24 Март 2017 | 12:37 |

Транснефть

«Транснефть» объявила об изменении правил выплаты дивидендов: теперь их размер на каждую привилегированную акцию должен быть не меньше, чем на обычную. Такое решение приняло Росимущество – единственный владелец всех обыкновенных акций госкомпании. Соответствующие поправки внесены в устав.

В 2017-м, как и прежде, на дивиденды по всем привилегированным акциям «Транснефти» вместе взятым будут направлены 10% ее чистой прибыли за прошлый год. Всего же на вознаграждение акционерам за 2016 год предполагается выделить 25% прибыли группы.

До этого устав “Транснефти” предусматривал выплату владельцам привилегированных акций только фиксированного дивиденда по итогам работы компании за год. Для обыкновенных бумаг, которыми владеет государство, такого ограничения нет.

То, что нефтетранспортный монополист изменит правила дивидендных выплат, стало известно на фондовом рынке еще в среду. Тогда привилегированные акции “Транснефти”, которые обращаются на бирже, резко подскочили в цене, подорожав на 7% с лишним. При том, что в целом для российского фондового рынка это был депрессивный день – биржевые индексы шли вниз.

Уставный капитал «Транснефти» поделен на 5 млн 546 тыс 847 обыкновенных и 1 млн 554 тыс 875 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Государство владеет 100% голосующих акций компании (78,1% уставного капитала). Остальные 21,9% акций компании – только префы – принадлежит частным инвесторам и свободно обращаются на бирже.

По итогам 2015 года на обыкновенные акции «Транснефть» выплатила 11,521 млрд рублей дивидендов, или 2077,08 рубля на каждую. Удельные выплаты на привилегированные бумаги получились в 2,5 раза меньше – 823,31 рубля на акцию (всего 1,28 млрд рублей).

В 2016 году чистая прибыль «Транснефти», рассчитанная по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), составила 232,9 млрд рублей. По сравнению с позапрошлым годом она выросла в 1,6 раза. Если платить дивиденды «Транснефть» решится из прибыли по МФСО, их совокупный размер по отношению к 2015-му может увеличиться в разы.

В декабре 2016-го компания заявила, что «конкретный размер дивидендов на обыкновенные и привилегированные акции будет определяться советом директоров». При этом будут учитываться директивы правительства РФ в отношении дивидендов госкомпаний.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете