тэкно:///блог

“Дети” «Северного потока-2»: между оплеухой от Берлина и окриком из Вашингтона

Пт, 24 марта 2017 | 14:53 |

Severni potok

Некоторые европейские страны, к которым в частности относится и Дания, очень сильно переживают, что проект строительства газопровода «Северный поток-2» все-таки может быть реализован, а это вызовет раскол в Евросоюзе. Об этом говорится в статье датского издания Politiken.

В статье отмечается, что немецкого канцлера Ангелу Меркель уже можно считать мировым лидером (делается намек, что новый президент США Дональд Трамп таковым пока не является – ред.), который в состоянии поддерживать стабильность, в то время когда «президент России Владимир Путин бесстыдно и всеми возможными средствами пытается дестабилизировать западные демократии и институты». Однако у некоторых западных журналистов вызывает недоумение, что Берлин никак не хочет отказаться от «Северного потока-2» да и вообще от российского газа, в частности.

«Что касается жарких споров о русском газе в Евросоюзе, Ангела Меркель, увы, играет гораздо менее сбалансированную роль. Она пропускает мимо ушей недвусмысленные призывы многочисленных партнеров в Евросоюзе выработать единый курс в отношении газопровода «Северный поток -2». Получается, она разрешает Путину настраивать страны ЕС друг против друга. И когда все вдруг становится грубой политикой силы, то небольшим государствам приходится уступать под мощным нажимом», – с сожалением говорится в редакционной статье датского издания.

Также указывается, что еще в 2010 году Дания одобрила другой проект – «Северный поток-1» (он проходит в территориальных водах Дании). А теперь датские власти буквально мечутся в нерешительности в ситуации, которая сложилась с «Северным потоком-2» (он также должен пройти по территориальным водам Дании) – этот газ пойдет из России к восточному побережью Германии.

«Россия хочет проложить еще один трубопровод по этому маршруту так, чтобы он потенциально мог сделать ненужными существующие трубопроводы на Украине. Это будет мощным ударом по украинской экономике», – говорится в статье. В также указывается, что Дании приходится лавировать между США и Германией, поскольку Америка уже выступила против проекта и потребовали от датских властей отказаться от него, а вот Германия хочет распределять «голубое топливо» во всей Западной и Центральной Европе — поэтому и считает проект не политическим, а экономическим, поэтому и лоббирует его.

«Но Европейская комиссия пока не выдвигает возражений. Проект не связан с правилами ЕС, как заявила недавно Маргрете Вестагер», – указывается в статье.

«Поэтому датское правительство оказалось почти в безвыходном положении, так как инстинкт требует от него следовать призыву Вашингтона, но выступать в одиночку против Берлина и Москвы практически невозможно: мышь попросту не может топать так сильно», – делается вывод в публикации, хотя также и отмечается, что «если вдруг что», то виноват во всем будет если и не Чубайс, и даже не бюрократы-чиновники в Брюсселе, а именно Ангела Меркель, которую в Европе считают «лидером свободного мира».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru