тэкно:///блог

ЦБ РФ сделал ключевую ставку ниже 10% годовых

Пт, 24 марта 2017 | 15:39 |

ЦБ РФ

Совет директоров ЦБ РФ сегодня принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов – с 10% до 9,75% годовых. При этом Банк России допустил возможность дальнейшего уменьшения финансового индикатора во втором и третьем кварталах 2017 года.

В обоснование своего решения ЦБ заявил, что инфляция в стране замедляется быстрее, чем ожидалось. Уровень потребительских цен в РФ по состоянию на 20 марта в годовом отношении вырос на 4,3%, тогда как еще в январе прирост составлял 5%. В феврале продолжилось замедление инфляции по всем основным группам товаров и услуг, отметил Банк России в своем сообщении.

Этому процессу сопутствует снижение общих инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности в РФ. В таких условиях целевой уровень инфляции в 4% достижим уже до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем. Разумеется – при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики, подчеркнул ЦБ.

Кроме того, Банк России слегка улучшил прогноз экономического роста в стране на 2017 год. По его итогам ВВП РФ должен вырасти на 1-1,5% (ранее предполагался прирост в размере 0,5-1%). А в 2018-2019 годах ЦБ ожидает дальнейшего увеличения показателя на 1-2%.

При этом финансовый регулятор сохранил консервативный подход к прогнозу уровня цены на российскую нефть Urals.

“Банк России учитывает неопределенность на рынке нефти и продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозу, закладывая в него снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель к концу 2017 года и сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем”, – сказано в сообщении ЦБ по итогам сегодняшнего заседания.

Минэкономразвития поддерживает

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин с оптимизмом воспринял решение Банка России. По мнению главы МЭР, снижение ключевой ставки отражает улучшение инфляционной динамики в стране. При этом он полагает, что 4-процентная годовая инфляция будет достигнута уже к началу второго полугодия.

“Решение отражает значительное улучшение инфляционной динамики за последнее время. В ближайшие месяцы мы ожидаем дальнейшего снижения темпов роста цен, в том числе благодаря продолжению политики сдерживания индексации тарифов, проводимой правительством. Уже не позднее июля уровень инфляции в 4% будет достигнут”, – заявил Орешкин.

Министр считает, что властям по силам снизить инфляционные ожидания за счет создания в России «устойчивой и предсказуемой экономической среды». Поэтому, скорее всего, ключевая ставка начнет снижаться быстрее, чем раньше. Напомним, в 2016 году Банк России понижал ее всего дважды – в июне и сентябре.

Рубль растет

Решение ЦБ РФ в лучшую сторону отразилось и на курсе российской валюты. Рубль моментально пошел в гору. Курс доллара расчетами “завтра” на 13:45 мск, спустя 15 минут после появления сообщения Банка России, снижался на 28 копеек к уровню открытия – до 57,19 рубля. Одновременно курс евро уменьшался на 15 копеек до 61,81 рубля. К 15:08 мск американская валюта уже стоила 57,09 рубля, европейская – 61,66.

В своем сообщении Банк России среди прочего отметил, что краткосрочные инфляционные риски, связанные с началом покупки валюты Минфином в рамках «бюджетного правила», не реализовались. Заметного влияния на рубль ни в феврале, ни в марте эти валютные операции не оказали.

Напомним, Минфин в феврале начал откупать доллары и евро с рынка для минимизации зависимости курса рубля от колебаний нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, а покупаемая валюта уходит в резервные фонды государства. За месяц с 7 февраля по 6 марта ЦБ купил на рынке для Минфина валюту на 113,1 млрд рублей. С 7 марта по 6 апреля запланирован гораздо меньший объем покупок – 70,5 млрд рублей, или по 3,2 млрд рублей в день.

Еще перед началом валютных операций и ЦБ, и Минфин говорили, что влияние данных операций на рубль будет нейтральным. Но в феврале Банк России так и не понизил ключевую ставку, объяснив решение наличием краткосрочных инфляционных рисков на финансовом рынке. Именно ввиду начала применения бюджетного правила.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru