тэкно:///блог

Госдепартамент США дал добро на возобновление проекта Keystone XL

Пт, 24 марта 2017 | 16:21 |

Keystone XL

Проект строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в США постепенно возрождается к жизни. Сегодня перед ним зажег зеленый свет Госдепартамент США, сообщил главный инвестор проекта – компания TransCanada.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Это важный этап в проекте Keystone XL. Мы высоко ценим администрацию президента Трампа за повторное рассмотрение и одобрение этого важного проекта”, – заявил президент и гендиректор TransCanada Расс Гирлинг.

Проект Keystone XL был задуман еще в 2008 году. Он предполагает строительство нефтепровода, соединяющего нефтяные месторождения в канадской провинции Альберта и НПЗ на американском побережье Мексиканского залива. Общая протяженность магистрали – около 1900 километров, ее плановая пропускная способность – более 800 тыс баррелей нефти в сутки.

Однако против этой «стройки века» сразу начали возражать американские экологи. В 2015 году президент США Барак Обама объявил, что отказывается от строительства нефтепровода, поскольку считает, что он не отвечает национальным интересам Соединенных Штатов и создает угрозу природной среде. Однако в январе нынешнего года новый президент Дональд Трамп, едва придя к власти, подписал указ о возобновлении проекта.

Однако всех проблем указ Трампа не решил. Чтобы продолжить реализацию проекта, компании TransCanada понадобится заново пройтись по американским инстанциям за всевозможными разрешениями. Теперь первое из них уже получено.

В середине прошлого года разочарованная канадская компания подала иск к властям США за срыв проекта на сумму 15 млрд долларов. В конце февраля TransCanada не стала спешить отзывать заявление из суда, а только приостановила его действие на месяц. Примечательно, что американский Госдепартамент одобрил реанимацию строительства Keystone XL накануне 27 марта – даты возобновления разбирательства. Впрочем могло ли быть иначе, если внешнеполитическое ведомство США сейчас возглавляет бывший крупнейший «нефтяник» Америки (экс-глава ExxonMobil) Рекс Тиллерсон.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru