тэкно:///блог

Гройсман в Раде пожурил организаторов стихийной блокады Донбасса

Пт, 24 марта 2017 | 17:10 |

Гройсман Украина

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман сегодня на правительственном часе в Верховной раде покритиковал тех депутатов, кто организовывал стихийную блокаду мятежного Донбасса. Потери экономики страны от этой акции премьер оценил в 1% ВВП.

“Когда вы своими действиями заставляете сегодня страну отказаться от 1% ВВП – это означает, что сотни миллиардов не поступят в экономику страны. Ваши действия являются безответственными”, – заявил Гройсман.

Ранее Национальный банк Украины ухудшил в связи с блокадой Донбасса прогноз прироста ВВП на текущий год с 2,8% до 1,9%. В бюджете-2017, принятом Верховной радой, заложен рост валового внутреннего продукта на 3% ровно. Министр финансов Александр Данилюк в середине марта оценил потери украинской экономики от блокады несколько выше – в 1,3% ВВП.

Сегодня же Гройсман подчеркнул, что часть депутатов совершила то, что “противоречит национальным интересам Украины, как экономическим, так и энергетическим”. Правда, премьер ни словом не обмолвился насчет нынешней официальной и полной транспортной блокады Донбасса. Учтен ли экономический эффект от нее в упомянутом главой правительства 1% ВВП, непонятно.

Напомним, стихийная блокада Донбасса началась 25 января. Украинские радикалы при поддержке ряда политиков выставили редуты на железнодорожных путях, ведущих на восток, заблокировав движение грузовых поездов с углем из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В результате несколько крупных предприятий Донбасса приостановили работу, другие находятся на грани закрытия.

В таких условиях администрации ДНР и ЛНР ввели с 1 марта внешнее управление на всех промышленных предприятиях, работающих в мятежных республиках. Одновременно Донбасс окончательно прекратил поставлять уголь на украинские территории.

Украина в ответ с 15 марта изменила статус товарной блокады неконтролируемых восточных регионов на официальный. Решением Совета национальной безопасности и обороны, поддержанным указом президента Петра Порошенко, приостановлено всё транспортное сообщение с ДНР и ЛНР. Запрет действует временно – до возвращения донецких и луганских предприятий под украинскую юрисдикцию.

На происходящее отреагировал Международный валютный фонд (МВФ), который должен был на этой неделе обсуждать выделение Украине очередного транша финансовой помощи. Однако вопрос был снят с повестки дня до тех пор, пока Киев не пересмотрит макроэкономический прогноз на 2017 год «в связи с новыми обстоятельствами». Цена вопроса, между прочим, 1 млрд долларов.

Гройсман воспринял позицию МВФ с пониманием. Экономические ведомства взялись за пересмотр прогноза. Параллельно, как заявил сегодня премьер, правительство страны принимает меры для обеспечения энергической независимости Украины. В частности, проводится полное замещение антрацитовой группы угля (имеются в виду планируемые поставки антрацита из ЮАР и, возможно, из США и Австралии), модернизируется украинская тепловая энергетика, ведутся работы по увеличению производства в энергетике атомной.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru