тэкно:///блог

Рынок нефти: Brent не спешит падать ниже 50 долларов за баррель

Сб, 25 марта 2017 | 6:09 |

Рынок нефти цены на нефть

Цены на нефть эталонных сортов завершили пятницу в плюсе, прибавив за день примерно по 1%. Хотя ничто к этому особенно не располагало. Ни в целом негативный ход всей рабочей недели, ни как всегда подоспевшая к завершающему дню статистика нефтесервисной компании Baker Hughes, которая говорит. что добыча нефти в США продолжит расти.

Стоимость европейской эталонной марки Brent, в среду пробившая вниз уровень 50 долларов за баррель, больше так и не повторила этот маневр. Неделю североморская смесь закончила почти на доллар выше, остановившись на отметке 50,98. Правда, общий результат за пять дней вышел отрицательным – минус 1,4%.

brent 25-03-17

Американская нефть WTI подешевела с понедельника почти так же – на 1,2%. Несмотря на случившуюся во вторник экспирацию апрельских контрактов и переход на майские. Но в пятницу и западнотехасская слегка подорожала, отыграв все снижение четверга и замерев на ценовой отметке 48,12 доллара за баррель.

wti 25-03-17

Между тем статистика Baker Hughes неумолима: по итогам минувшей рабочей недели число действующих буровых установок в США выросло на 20, или на 2,53%, до 809 штук. В годовом выражении прирост показателя составил уже 345 единиц, или 74,4%. А работающих нефтяных вышек с 17 по 24 марта стало больше на 21, или на 3,33% – 652 единицы.

Что же оказало поддержку нефтяным котировкам? Дело в том, что рынок нефти с оптимизмом ждал встречу министерского комитета стран-участниц венских соглашений насчет сокращения добычи. Комитет, который раз в два месяца следит за соблюдением договора, будет заседать сегодня и завтра в Кувейте. В него входят представители четырех стран ОПЕК – Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта и Алжира и двух не входящих в картель государств – Омана и России.

Трейдеры рассчитывают на добрые вести: все участники венских соглашений вроде бы аккуратно выполняют свои обязательства. Если же вдруг окажется, что нет, то рынок нефти может рухнуть так же решительно, как растет добыча в США.

Рубль с начала года идет против нефти

Рубль вчера укреплялся с того момента, как ЦБ РФ решил слегка понизить ключевую ставку. Отечественные аналитики парадокса в этом не увидели. Да, обычно снижение стоимости заемного финансирования ослабляет курс национальной валюты. Но, во-первых, понижение ставки было не таким уж сильным – всего на четверть процентного пункта (с 10% до 9,75% годовых), а во-вторых, на российском валютном рынке царит позитив.

“Целый ряд факторов продолжает играть в пользу укрепления рубля: оживление потребительской активности, улучшение показателей промышленного производства, сохранение заинтересованности иностранных инвесторов в российских активах, а также относительно позитивная динамика нефтяных цен, сохраняющихся на отметке выше 50 рублей за доллар”, – считает доцент кафедры РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова.

В итоге курс доллара расчетами “завтра” за пятницу снизился на 59 копеек – до 56,88 рубля. Евро стал дешевле на 40 копеек – за него в конце дня давали 61,56 рубля.

Юрий Кравченко из инвестиционной компании “Велес Капитал” отметил значительное смягчение риторики Банка России в отношении инфляционных рисков. Но снижение ставки лишь на 0,25 процентного пункта при подобных комментариях свидетельствует, что ЦБ сохраняет консервативный подход к денежно-кредитной политике.

Сам же председатель Банка России Эльвира Набиуллина не без удовольствия констатирует, что рубль в начале года совсем отвязался от цен на нефть. У них не совпадают ни амплитуда колебаний, ни даже направление движения. И в этом немалая заслуга ЦБ РФ, который настоял на введении плавающего курса национальной валюты.

“Раньше считалось, что нефть сильно волатильна и рубль будет тоже такой же волатильный. Волатильность сейчас у рубля меньше, чем волатильность нефти”, – подчеркнула Набиуллина.

Что касается направлений движения, то с начала 2017 года курс рубля к доллару вырос более чем на 7% (только за последнюю неделю – на 0,5%). За то же время стоимость нефти марки Brent, к которой привязана российская марка Urals, упала на 10% с лишним.

Сейчас цены на нефть пребывают на уровнях 30 ноября 2016 года. Стоит напомнить, что тогда доллар стоил более 64 рублей. Правда, рублевая стоимость барреля Brent уже упала с радующих наших экспортеров 3300 до унылых 2900 рублей.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru